Akseptor Kabupaten Banjar Lampaui Target Pemprov Kalsel

Martapura,- Mengusung tema “Melalui keluarga kita wujudkan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Maju”. Demikian Puncak Peringatan Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) ke 27 Tahun 2020 dan pelayanan KB serentak sejuta akseptor yang berlangsung dihalaman Mahligai Sultan Adam Martapura, Senin (29/06) pagi.

Bupati Banjar H. Khalilurrahman yang akrab disapa Guru Khalil mengucapkan selamat Hari Keluarga Nasional Ke 27 Tahun 2020 dengan harapan momentum Harganas ini dapat membawa semangat baru dalam  membentuk keluarga berkualitas dan mewujudkan SDM unggul Indonesia Maju serta Kabupaten Bsnjar yang Sejahtera dan Barokah.

Dikatakannya meskipun peringatan Harganas tahun ini dilaksanakan berbeda dari tahun sebelumnya akibat pandemi Covid-19 yang saat ini melanda seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia khususnya Kabupaten Banjar. Namun semuanya harus memberikan manfaat langsung kepada keluarga dan masyarakat.

“salah satunya melalui pelayanan KB sejuta akseptor serta pelayanan Jemput Bola program Bangga Kencana kepada seluruh masyarakat Kabupaten Banjar dengan memperhatikan protokol kesehatan”. Ujarnya.

Sementara itu, Kepala DP2KBP3A Kabupaten Banjar Hj. Siti Hamidah mengatakan pelaksanaan peringatan Harganas dilaksanakan diseluruh Indonesia secara sederhana karena pandemi Covid -19. Kegiatan ini ditandai dengan pemecahan Rekor Muri, yaitu sejuta  akseptor yang dilayani pada hari ini serentak di seluruh Indonesia.

Untuk Kabupaten Banjar target untuk IUD dan Implan 114, suntik 313, kondom 6.068, jadi targetnya 6.495. Sementara realisasi sampai saat ini yaitu IUD 19, Implan 226, Suntik 347 dan kondom 6.800.

“jadi yang sudah terlayani 7.392. atau sekitar 113,81 %, jumlah ini sudah melampaui dari target yang sudah diberikan oleh Provinsi”. ungkap Hamidah.

Dalam kesempatan yang sama juga diserahkan piagam penghargaan juara 1 pemilihan PLKB Non PNS terbaik Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2020 kepada Firiani, penyerahan piagam penghargaan juara 3 pemilihan kader Institusi masyarakat pedesaan terbaik Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2020 kepada Lilis setiawati, serta penyerahan sembako kepada akseptor yang terdampak Covid-19, oleh Bupati Banjar didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Banjar dan Kepala DP2KBP3A Kabupaten Banjar.

Selain Bupati Banjar, Ketua TP.PKK dan Kepala DP2KBP3A, pada acara ini juga hadir Sekda Banjar HM. Hilman, Dandim 1006 Martapura beserta istri, perwakilan Kapolres, Kepala Diskomonfo Sandi serta para penyuluh KB.

Reporter : Rif’ah