Hadapi Pilkada Serentak 2020, Satpol PP Gelar Apel Pasukan Disiplin Prokes Covid-19

MARTAPURA,- Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Banjar menggelar Apel Gelar Pasukan dalam rangka penegakan disiplin protokol kesehatan Covid-19 menjelang pilkada serentak tahun 2020,  di Ruang Terbuka Hijau Alun-Alun Ratu Zalecha Martapura, Kamis (5/11) pagi.

Inspektur apel Direktur Pol PP dan Linmas Kemendagri Bernhard E Rondonuwu dalam amanatnya menekankan agar anggota Satpol PP, Damkar dan Linmas harus memahami dan mengetahui Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam menjalankan tugasnya. Diantaranya menegakkan peraturan daerah dan melaksanakan perlindungan terhadap masyarakat .

“Seorang Satpol PP wajib memahami SOP dalam melaksanakan tugas, dapat memahami aturan yang mendasar dalam setiap tugas, merubah pola dan cara komunikasi dalam tata cara memberikan komunkasi yang efektif dan bisa mudah dipahami oleh masyarakat ,” ujarnya.

Ia menambahkan, dimasa pandemi saat ini Satpol PP ,Damkar , beserta Linmas menjadi garda terdepan dalam upaya menangkal dan melandaikan penyebaran covid 19, dengan TNI / Polri bersama-sama dalam upaya memutus mata rantai penyebaran covid 19 ,” harapnya.

Sementara itu Kepala Satpol PP Banjar, HM. Ali Hanafiah menambahkan apel gelar pasukan ini sudah lama dipersiapkan oleh pihaknya.

“Apel ini kita gelar sebagai bentuk kesiapan Satpol PP, Damkar dan Linmas di Kabupaten Banjar dalam mendukung setiap kebijakan penanganan Covid-19, kebetulan Direktur Satpol PP dan Linmas Kemendagri bersedia memberikan arahan,” jelasnya.

Dalam apel tersebut juga dilaksanakan pengukuhan Duta Perubahan Perilaku. Sesuai dengan aturan Perda Provinsi Kalsel tentang penegakkan protokol kesehatan Covid-19. Dengan dikukuhkannya Duta Perubahan Perilaku, Bernhard berharap Satpol PP dan Linmas dapat menjadi role model di keluarga, masyarakat dan intitusi dalam menegakkan protokol kesehatan.

Turut hadir dalam apel tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar Dr. HM Hilman, para kepala SKPD, perwakilan Satpol PP Provinsi, Kabupaten dan Kota.

Reporter : Fuad Rivan