Perlu Dukungan Semua Pihak, PPKM Mikro di Wilayah Martapura Disosialisasikan

MARTAPURA,- Sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo dan instruksi Menteri Dalam Negeri nomor 3 tahun 2021 tentang  Pemberlakuan  Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM )  Mikro dan pembentukan posko penanganan covid-19 tingkat desa dan kelurahan untuk pengendalian penyebaran covid-19 .  Guna mendukung kesepahaman dan persamaan persepsi hal tersebut,  Pemerintah Kabupaten Banjar menggelar sosialisasi PPKM Mikro secara daring di Command Center Barokah Martapura, Kamis ( 11/02 ) pagi.

Dibuka oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat H. Masruri dengan menghadirkan narasumber Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar dr. Diauddin, Kepala PMD Banjar Syahrial dan Kasat Binmas Polres Banjar Hj Amalia Afifi, sementara turut hadir melalui daring para Camat ,Kapolsek dan Danramil se Kabupaten Banjar.

Kasat Binmas Polres Banjar Amalia Afifi mengatakan, pemerintah memutuskan menetapkan PPKM Mikro untuk mempermudah pengawasan kasus covid-19 hingga tingkat desa. Pendekatan berbasis mikro atau tingkat lokal mulai tingkat desa, kampung, RT/RW diharapkan bisa menekan laju penyebaran Virus Corona .

” Nantinya posko pengawasan PPKM akan dibentuk di tingkat kelurahan dan desa untuk mengatasi kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan, bukan hanya sekedar melakukan pengawasan tetapi juga tracing kasus kasus Corona di masing masing desa,” katanya.

Sementara itu kata sambutan tertulisnya Bupati Banjar H Khalilurrahman yang dibacakan H. Masruri mengatakan, PPKM Mikro diterapkan di 7 Provinsi seperti Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, DIY, Jawa Timur dan Bali. Sedangkan untuk Kalsel salah satunya adalah Kabupaten Banjar dengan membentuk PPKM Mikro sebagai kota imbangan dalam rangka memotong mata rantai covid 19 di tingkat RT/RW.

” Mari bersama sama mensukseskan dan mensosialisasikan kegiatan PPKM Mikro ini guna memutus mata rantai penyebaran kasus covid-19 hingga tingkat desa, diharapkan kerjasamanya  seluruh perangkat baik itu pemerintah maupun masyarakat,” pintanya.

Adapun pelaksanaan PPKM di Kabupaten Banjar dilaksanakan di Kecamatan Martapura yaitu Kelurahan Sekumpul, Kelurahan Sungai Pering dan Kelurahan Sungai Sipai yang menjadi proyek percontohan bagi kelurahan dan desa lainnya.

Reporter : Fuad Rivan