Presiden RI Joko Widodo Buka Resmi Rakornas Pengendalian Inflasi Tahun 2020

MARTAPURA,- Bertempat di Command Center Barokah Martapura, dilaksanakan secara virtual Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2020.

Dibuka oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, dihadiri Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Keuangan (Menkeu) RI Sri Mulyani, Gubernur Bank Indonesia Pery Warjiyo, para kepala daerah baik provinsi, kabupaten dan kota di Indonesia yang juga berperan sebagai KetuaTim Pemantauan dan Pengendalian Inflasi Daerah (TPID).

Dari Kabupaten Banjar kegiatan ini dihadiri Assisten Bidang Perekonomian H. M. Rusdi beserta staf.

Ketika membuka Rakornas Pengendalian Inflasi ini,  Jokowi mengatakan, sudah saatnya masyarakat bersatu di masa Pandemi ini dalam membangun perekonomian Indonesia, dimana disadari masa Pandemi ini juga dirasakan dampaknya di sektor perekonomian Indonesia, dampak ini juga menjadikan inflasi di beberapa daerah, dan disinilah peran TPID  dalam mengendalikan inflasi agar tetap terjaga.

” Saya berharap, dari kegiatan Rakor, lahir keputusan bersama yang baik dalam hal langkah pengendalian Infalsi Daerah, yang akan memberikan keputusan dalam pengendalian inflasi, agar perekonomian di Indonesia kembali pulih dan membaik,” ujarnya.

Lebih jauh dikatakan, Rakornas merupakan amanat Kepres no 73 tahun 2017. Tahun ini diselenggarakan langsung dan daring dengan total peserta 673 orang. Saat ini peran UMKM sangat penting dalam skala nasional.

“Tindak lanjut tahun sebelumnya diantaranya penguatan infrastruktur  oleh TPID beberapa daerah. Secara umum kebijakan 4 A, telah dijalankan di pusat dan daerah. Saat ini banyak inovasi yang dilaksanakan TPID di daerah seperti di wilayah Sumatera, Bali, Kalimantan dan Sulawesi ” tutup Jokowi.

Selain membahas isu strategis dalam penanganan inflasi di daerah, Rakornas ini juga nantinya akan mengumumkan daerah terbaik dalam penanganan Inflasi daerah dan akan diberikan dalam acara TPID Award 2020.

Reporter : Akhmad Effendy