Temu Wicara, Tandai Peringatan Hari Aids Sedunia di Martapura

MARTAPURA,-  Pembacaan deklarasi bersama oleh Pemuda Peduli AIDS Kabupaten Banjar, mengawali acara Temu Wicara dalam rangka peringatan hari AIDS sedunia tahun 2020, di Mahligai Sultan Adam Martapura, Rabu (23/12) pagi.

Adapun tujuan Temu Wicara kali ini untuk memperkokoh kolaborasi dan meningkatkan solidaritas para pemangku kepentingan menuju akhir AIDS 2030.

Bupati Banjar H. Khalilurrahman mengatakan, hari AIDS sedunia diperingati setiap tahunnya yakni pada tanggal 1 Desember, dan tahun ini mengusung tema Global Solidarity, Shared Responsibility. Dikatakan sesuai target Kementerian Kesehatan, Kabupaten Banjar terus mendukung penuh pencapaian three zero 2030.

“Three zero tersebut yaitu tidak ada lagi penularan HIV, tidak ada lagi kematian akibat AIDS dan tidak ada lagi stigma dan diskriminasi Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA)”,jelasnya.

Ditambahkannya, penanganan penyebaran virus HIV ini menuntut semua pihak agar dengan cepat mengantipasinya.

“Penularan virus HIV dapat kita cegah dengan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, membiasakan pola hidup bersih dan sehat, menjauhi narkoba serta menjauhi perilaku seks menyimpang,” tambahnya.

Bupati Banjar yang akrab disapa Guru Khalil berharap, Komisi Penanggulangan Aids (KPA) bersama stakeholder lainnya, khususnya dibidang kesehatan seperti RSUD Ratu Zalecha harus memberikan pelayanan yang baik bagi Orang Dengan HIV-AIDS (ODHA) yang berobat.

“Masyarakat juga jangan sampai merendahkan mereka yang terdampak HIV AIDS, mereka patut kita rangkul dan mari kita doakan, mudah-mudahan adanya penyakit tersebut menjadi hikmah bagi mereka, dan kita semua terhindar dari HIV AIDS,” harapnya.

Sementara itu Sekretaris KPA Kabupaten Banjar H.M Hamdi dalam sambutanya mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari AIDS sedunia ini dibatasi, karena masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Kegiatan dimaksud seperti membagi-bagikan masker dan kegiatan lomba seperti lomba pembuatan film pendek dan lomba poster.

Kegiatan peringatan yang juga dihadiri Sekretaris KPA Provinsi Kalimantan Selatan dan para Kepala SKPD Pemkab Banjar tersebut, juga dilakukan penyerahan pemenang lomba-lomba peringatan hari AIDS, yang diserahkan oleh Bupati Banjar.

Reporter : Faidillah