Webinar Literasi Digital, Menyelam di Dunia Internet dengan Keragamannya

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI bekerjasama dengan Siberkreasi melaksanakan webinar, Senin (5/7/2021), kegiatan dibuka oleh Bupati Tanah Laut H Sukamta, dipandu Amal Bastian menampilkan sejumlah pembicara kompeten.

Diskusi ini dipandu oleh moderator Amal Bastian yang menghadirkan narasumber pertama yaitu Billy Purwocaroko yang menyampaikan materi tentang “Menjadi Pengguna Internet Yang Anti Perundungan”.

“Pahami pola cara menjadi pengguna internet yang smart, karena bully sudah bergeser dari nyata ke dunia maya, dan titik mengurangi bully adalah knowladge kita dan pribadi yang aman. Empati adalah syarat utama untuk kita berkomunikasi dengan manusia dalam bergaul,” tuturnya

Narasumber kedua, Ahmad Romawi Yunani yang menyampaikan materi tentang “memahami multikulturalisme dalam ruang digital”

Ia memaparkan, Etika berkaitan dengan kebiasaan hidup yang baik, baik pada diri seseorang maupun pada suatu masyarkat atau kelompok masyarakat. Etika Bebeda dengan Hukum. Hukum sangat jelas aturan main dan sanksinya. Jika melanggar hukum, sanksinya jelas. Sedangkan Etika hanya sanksi moral semata Sehingga kenyataannya etika sering tidak begitu diperhatikan. Namun dalam perkembangannya etika sangat mempengaruhi kehidupan manusia.

Kemudian dilanjutkan oleh narasumber, M Nicko Farizki yang menyampaikan materi tentang Chance And Challenge In Digital Skill

“Media sosial memiliki banyak fungsi saat ini, seperti sumber berbagi informasi, membagikan aktivitas pribadi, membagikan reputasi yang kita miliki, memiliki suatu grup dengan teman-teman media sosial, serta banyak lagi yang dapat kita lakukan di media sosial” Pungkasnya

Reporter : Rifky Zidane

Pos terkait