BPBD Banjar Suplai Air Bersih ke Desa Babirik dan Kampung Baru

MARTAPURA,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar kembali distribusikan air bersih ke Desa Babirik Kecamatan Beruntung Baru, Jumat (23/4/2024) pagi.

Menggunakan armada truk tangki berkapasitas 5.000 liter air bersih, tim gabungan membagikan air dari tandon satu ke tandon lainnya yang berada di beberapa Rukun Tetangga (RT) hingga penuh guna keperluan warga.

Siang harinya suplai air bersih juga dilakukan oleh tim gabungan ke Pondok Pesantren Takhashush Diniyah Desa Kampung Baru, Kecamatan Beruntung Baru.

Air bersih 5.000 liter disalurkan ke tempat penampungan air yang sudah kosong pasca pendistribusian tiga hari sebelumnya oleh tim gabungan.

“Di Ponpes tersebut suplai air bersih memang sangat dinantikan para santri santriwati yang ada di asrama, untuk keperluan wudhu, cuci dan mandi. Hari ini kita kirim yang kedua kalinya,” ucap Kasi Kedaruratan BPBD Banjar Arifin.

Pasca ditetapkan status siaga darurat bencana karhutla dan kekeringan akibat musim kemarau di Kabupaten Banjar pada 25 Juli lalu, hingga saat ini terdata ada 3 desa yang meminta suplai air bersih. Sementara karhutla terjadi di beberapa desa, diantaranya desa Tungkaran, Mali Mali, Astambul dan Sungai Batang.

Reporter : Bagus F

PBFI Banjar Audiensi Dengan Saidi Mansyur