Karhutla di Penggalaman, Lahan 1 Hektare Terbakar

MARTAPURA BARAT,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dipenghujung bulan Agustus terjadi di Desa Penggalaman, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Sabtu (31/8/2024) malam.

Penanganan karhutla yang dilakukan oleh tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang berada di Posko Induk Bincau Indrasari Martapura, berlangsung sejak pukul 19.30 Wita.

Laporan Pusdalops yang menyebutkan sumber air sulit didapat di lokasi, membuat tim gabungan yang melakukan penanganan dilengkapi dengan peralatan lebih dari biasanya.

Peralatan tersebut antara lain 2 unit mobil pikap, 2 unit mesin alkon portabel, 1 unit mobil tangki dan 2 roll selang.

“Dalam penanganan ini kita melibatkan 17 personel, alhamdulillah api bisa lebih cepat diatasi, saat ini statusnya sudah padam,” ujar Kasi Kegawatdaruratan BPBD Banjar Arifin.

Tim gabungan lanjut Arifin memerlukan waktu sekitar 40 menit untuk memadamkan api yang membakar vegetasi semak belukar, dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare.

Reporter : Bagus F

Majukan Dunia Pendidikan, 1 Andikpas Pindah Sekolah