Karhutla Lagi, Padi Siap Panen Ikut Terbakar

BERUNTUNG BARU,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Desa Tambak Padi, Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar, Senin (2/9/2024) siang.

Api yang membakar semak belukar di sawah tersebut cukup sulit dikendalikan oleh tim gabungan lantaran kencangnya tiupan angin, ditambah mengeringnya bekas batang padi membuat api semakin menjadi.

Selain menggunakan air tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar juga gunakan perlengkapan kepyok untuk memadam api, karena api juga membakar sebagian tanaman padi yang belum sempat dipanen.

Penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan terkendala karena ada sebagian titik api posisinya sulit terjangkau.

Tim gabungan terdiri dari BPBD Banjar, TNI, Polri, EBR, BPK Combat serta warga setempat pemilik sawah lakukan penanganan sekitar 45 menit.

“Api mulai penurunan, ada yang sulit dijangkau karena berada ditengah. Untuk antisipasi berkobar lagi, tim Posko Beruntung Baru kita disiagakan di lokasi,” ujar Pamula personel BPBD Banjar.

Akibat peristiwa tersebut sebanyak 2 hektare lahan terbakar, sebagian kecilnya adalah tanaman padi milik warga setempat yang siap panen.

“Kalau menurut warganya, sekitar lima jutaan kerugiannya,” tutupnya.

Repoter : Bagus F

Terbaru