LPTQ Banjar Susun dan Mantapkan Para Petugas Venue MTQ XLVII Sungai Tabuk

SUNGAI TABUK,- Semakin dekatnya pelasanaan MTQ Nasional XLVII Tingkat Kabupaten Banjar Li Syi’aril Islam Tahun 2024, LPTQ Kabupaten Banjar bersama Kecamatan Sungai Tabuk selaku tuan rumah, lakukan Pemantapan Pelatihan Announcer dan Petugas Venue lainnya diikuti 50 peserta, di aula kecamatan setempat, Senin (15/7/2024 ) siang.

Turut hadir Camat Sungai Tabuk H Taufiqurrahman selaku Ketua Umum Penyelenggara MTQ, Kepala KUA Sungai Tabuk HM Halil tokoh masyarakat H Mawardi dan H Syahruji.

Dalam pemantapan tersebut Pelatih Teknis Announcer Rafiqah didampingi Hj Qadariah Bidang Diklat LPTQ menegaskan, bahwa seorang Announcer dalam memanggil peserta sebelum tampil ke arena harus bersuara lantang dan jelas, pakai intonasi dan jeda, tidak terbata-bata.

“Begitu juga fasih dalam menyebutkan nama surah dan ayat pada maqra yang akan dibaca peserta,” ujarnya.

Sementara H Masruri Ketua Umum LPTQ Kabupaten Banjar didampingi Ketua lH Miftahuddin dan Sekretaris ll H Nispuani berharap agar announcer dan petugas venue lainnya betul-betul memahami dan kompak dalam mengemban tugasnya.

“Sehingga masing-masing cabang lomba dapat berjalan lancar dan sukses,” harapnya.

Adapun petugas masing-masing venue sebanyak lima orang dengan tugasnya :
Ketua :
-memimpin petugas venue, memastikan anggota hadir dan melaksanakan tugasnya masing-masing.
-membuka dan menutup acara pada venue musabaqah.
-memperkenalkan dewan hakim dan panitera yang bertugas.

Guide :
-mencari peserta yang mau tampil untuk dipersilakan duduk di tempat yang sudah disediakan.

Pembuka mushaf :
-memastikan surah yang akan dibaca oleh peserta sesuai dengan maqra yang telah diundi.

Announcer :
-memanggil peserta untuk tampil.

Petugas lampu tilawah :
-menyalakan dan mematikan lampu tilawah sesuai ketentuan.

Tujuh venue yang memerlukan petugas announcer, pembuka mushaf dan petugas lampu tilawah :

Venue 1 : MTQ cabang tilawah remaja dan dewasa di panggung utama :
a. Ketua : M Yusuf Sayudi
b. Guide : – Rahmanuddin, – Hj Fahriah
– Norhilaliah
– Rahmanuddin
– Rahmi Hartati
e. Petugas lampu :
– Muhammad Mujakir

Venue 2 : MTQ cabang tartil dan tilawah anak di Masjid Al Magfirah Gudang Tengah
a. Ketua : Jurjani
b. Guide : – Khairil Anwar
– Nur Ina Fa’iji
– Masliah
– Kartinah
– Khairil Anwar
e. Petugas lampu:
– Abd Hamid

Venue 3 : Musabaqah hifdhzul quran golongan 1 dan 5 juz dengan tilawah di Masjid Al Munir Sungai Tabuk
a. Ketua : Ahmad Rifandi
b. Guide: – Yulianida.
– Arnain
c. Pembuka mushaf:
– Maimunah
– Ahmad Rifandi
d. Announcer:
– Yuhyinnufus
– Arnain
e. Petugas Lampu :
– H Gajali Rahman.

Venue 4 : Musabaqah qiraat golongan mujawwad, murattal dewasa dan murattal remaja di Masjid Al Quddus Sungai Tabuk Keramat
a Ketua : Abdullah
b Guide : – Syahril Marjuki
– Maimunah
c Pembuka mushaf:
– Annisa
– A Misran
– Humairo
– Abdullah
e. Petugas lampu : dari dewan hakim

Venue 5 : Musabaqah hifdhzul quran golongan 10 juz, 20 juz dan 30 juz serta tafsir Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris di Mesjid Al Muqaddam Sungai Tabuk Keramat
a. Ketua : Yunani
b. Guide : -Rahmat
-Rusmiah
c. Pembuka mushaf : – Gajali Rahman
– Qurratul Ainiah
– Abd Hasim
e. Petugas lampu :  dari dewan hakim.

Venue 6 : Musabaqah hafalan hadits golongan 100 hadits dengan sanad dan 500 hadits tanpa sanad di Musala Nurul Yaqin Sungai Tabuk Keramat
a. Ketua : Kasri
b. Guide : – Ahmad Mustofa
– Fatmawati
– Murtado
– Wardah
d. Announcer : – Siti Aisyah
-Ahmad Mustofa
e. Petugas lampu : dari dewan hakim

Venue 7 : Musabaqah syarhil quran di SDN Sungai Tabuk Kota
a. Ketua : M Arsyad
b. Guide : – Doni Ariadi
– Ruspi Huzaida
c. Announcer :
– Lasiah S.Sos.
– Wasilatul Istinasaroh
d. Petugas lampu/bel dewan hakim

Sedangkan tiga venue lainnya, yaitu venue 8 khattil quran, Venue 9 karya tulis ilmiah al quran, dan venue 10 Fahmil juga diturunkan beberapa petugas untuk menyiapkan media, sarana peralatan lomba dan mengawasi berlangsungnya lomba.

Reporter : Akhmad Effendy

Ikuti Webinar Literasi Digital, Indonesia Makin Cakap Digital