Berita

LPTQ Kecamatan Batu Mandi Pelajari Program Pengembangan Tilawatil Quran di Kabupaten Banjar

MARTAPURA,- Camat Batu Mandi beserta sejumlah pelatih dan Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kecamatan Batu Mandi Kabupaten Balangan lakukan kunjungan kerja ke LPTQ Banjar, di Gedung Islamic Center KH Djazuli Seman Martapura, Jumat (23/8/2024) pagi.

Rombongan diterima Ketua Umum LPTQ Kabupaten Banjar H Masruri beserta jajaran pengurus.

Camat Batu Mandi Abdul Khair yang didampingingi Ketua LPTQ Kecamatan Agus Misnawati, dan Kepala KUA Adnan Rizali,  mengucapkan terimakasih atas diterimanya kunjungan kerja sekaligus silaturahmi tersebut.

Dikatakan Abdul Khair pihaknya banyak mendapatkan informasi tentang pola pembinaan, program pengembangan tilawatil quran yang lebih intens dan efektif yang dilakukan LPTQ Kabupaten Banjar.

“Kami mendengar informasi itu, dan akan diterapkan di daerah kami,” ucapnya.

Dari segi anggaran lanjut Khair mengaku di dukung luar biasa oleh Pemkab Balangan. Namun untuk pembinaan dan mencetak kader berprestasi perlu banyak belajar dengan daerah lain.

“Dalam mencari, membina, dan mencetak kader berprestasi, kami masih perlu banyak belajar dari daerah lain seperti yang sudah maju di sini,” tambahnya.

Ketua LPTQ Kabupaten Banjar H Masruri menjelaskan visi misi dan dan program kerja pihaknya. Menurutnya, pola pembinaan yang dilakuka yaitu :

1. Penjaringan kader muda potensial.

2.Peningkatan Kapasitas Kader (16 kali pertemuan setiap Sabtu-Minggu).

3.Training Center (Pemusatan Latihan selama 4 hari, setelah kegiatan Peningkatan Kapasitas Kader).

4.Training Center Simulasi (Pemusatan latihan simulasi seakan di suasana arena MTQ selama 4 hari, dilakukan 1 minggu sebelum pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi Kal Sel).

5.Pengembangan Kualitas Kader, dengan mengikutsertakan kader ke berbagai even kejuaraan baik di tingkat regional, nasional, maupun internasional.

6.Pendidikan Kader Berprestasi, yaitu melatih kader berprestasi ke pusat-pusat latihan di luar daerah  yaitu di Kudus, Yogyakarta, Suka Bumi dan Jakarta, dengan pelatih para dewan hakim yang berkaliber nasional dan internasional.

“Kami melakukan pembinaan kader di dalam daerah hingga keluar daerah, secara periodik dan berkelanjutan,” jelas Masruri secara rinci.

Kunjungan kerja diakhiri dengan saling tukar cindramata, serta mengujungi Sekretariat LPTQ dan kelengkapan sarana dan prasarananya.

Reporter : Akhmad Effendy

Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Intan 2023, 200 Personel Diturunkan