Pemkab Banjar Gelar Rapat Penyusunan RAD Pelayanan Kepemudaan

MARTAPURA,- Penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) pelayanan kepemudaan merupakan kumpulan indikator yang diwujudkan oleh perangkat daerah secara perspektif atas lima domain, salah satunya pendidikan dan pelatihan dengan pokjanya dari Dinas Pendidikan, indikatornya persentase pemuda yang memiliki ijazah minimal SMA sederajat.

Hal tersebut disampaikan Sekda Banjar HM Hilman saat membuka Rapat Penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) Pelayanan Kepemudaan Kabupaten Banjar tahun 2024  di Aula Baiman Kantor Bappedalitbang, Martapura Senin (12/8/2024) pagi.

Hilman berharap RAD ini terintegrasi dengan laporan penyelenggaraan pemerintah daerah sehingga menjadi satu data bagian dari kinerja Pemerintah Kabupaten Banjar.

“Rapat ini bisa mempercepat kesepakatan bersama perihal percepatan penyusunan RAD pelayanan kepemudaan sesuai rencana capaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) tahun 2024 yang ditargetkan sebesar 57,67,” ujar Hilman.

Hilman menjelaskan tujuan utama dari RAD ini melalui pembangunan kepemudaan bersama menyiapkan pemuda Kabupaten Banjar agar siap menyongsong Indonesia Emas tahun 2045.

“Bonus demografi bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dengan memiliki pemuda yang produktif, tidak menjadi beban masyarakat, memberikan kontribusi untuk mewujudkan Indonesia yang adil dan makmur,” jelasnya.

Sementara itu Kepala Disbudporapar Banjar H Irwan Jaya menambahkan, tujuan dari rapat ini antara lain terciptanya Peraturan Bupati (Perbup) tentang RAD pelayanan kepemudaan.

“Peserta rapat dari 18 SKPD yang terdapat dalam lima domain yaitu domain pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan, lapangan dan kesempatan kerja, partisipasi dan kepemimpinan serta gender dan diskriminasi yang ada di Kabupaten Banjar,” ujar Irwan Jaya.

Irwan Jaya berharap rapat ini dapat mempercepat kesepakatan bersama perihal penyusunan RAD pelayanan kepemudaan dan Pemkab Banjar akan mendapatkan penghargaan pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 tahun 2024 tingkat Provinsi Kalimantan Selatan di Banjarbaru.

“Apabila Perbup ini bisa dilaksanakan percepatan penyelesaiannya sebelum tanggal 28 Oktober mendatang akan diberikan penghargaan,” kata Irwan Jaya.

Narasumber rapat ini Analis Kebijakan Ahli Madya Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri Edgar Rangkasa memberikan materi tentang Penerapan RAD Pelayanan Kepemudaan dan Perencana Ahli Madya Asdep Wawasan Pemuda, Deputi Pemberdayaan Pemuda Kemenpora RI Y Yustia Elita dengan materi tentang Penyusunan RAD.

Reporter : Faidillah Rajani

Lapas Narkotika Karang Intan Sambut Kunjungan Kerja Inspektur Wilayah III