Tim Gabungan BPBD Banjar Sudah Tangani Karhutla di Tujuh Kecamatan Terdampak

MARTAPURA,- Hingga hari ini Jumat (20/9/2024) kebakaran hutan dan lahan  (Karhutla) yang ditangani tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar tercatat sudah 7 (tujuh) kecamatan.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita melalui Kepala Seksi Kedaruratan Muhammad Arifin merinci tujuh kecamatan dimaksud yakni, Kecamatan Martapura, Martapura Timur, Martapura Barat, Tatah Makmur, Beruntung Baru, Aranio dan Kecamatan Karang Intan.

“Memang ada beberapa waktu lalu disalah satu desa di Kecamatan Pengaron, tapi belum sempat tertangani oleh tim gabungan BPBD Banjar, api sudah dipadamkan relawan lain,” ujar Arifin.

Terbaru lanjut Arifin Kamis (19/9/2024) kemarin karhutla terjadi di Desa Bukit Batu Kecamatan Aranio.

“Penanganan oleh BPBD Banjar dimulai pada pukul 11.30 dan berakhir pukul 11.55 Wita,” katanya.

Dijelaskan, BPBD Banjar dengan jumlah 5 personel juga dibantu 3 personel lainnya dari Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Brigdalkarhutla) Kalsel.

“Yang terbakar vegetasi semak belukar, tim pakai alkon jinjing dan api alhamdulillah cepat padamnya. Lahan yang terbakar sekitar 5×10 meter,” katanya.

Pada waktu bersamaan karhutla juga terjadi di Desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat.

Di lokasi tersebut tim gabungan terkendala dengan akses jalan menuju titik api. Jalan cukup sempit dan hanya bisa dilewati kendaraan roda 2. Tim gabungan cukup sigap memadamkan api yang membakar semak belukar. Sementara luasan lahan yang terbakar pun sama dengan yang terjadi di Desa Bukit Batu.

Reporter : Bagus F

Diskominfo Badung Gandeng Medsos Lokal Penyebaran Informasi Daerah