Munas Dekranas 2020, Dorong Perajin Manfaatkan Teknologi Digital

MARTAPURA,- Ketua Dekranasda Kabupaten Banjar Hj Raudathul Wardiyah didampingi Kadis Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar I Gusti Made Suryawati dan beberapa pengurus Dekranasda Banjar, ikuti Musyawarah Nasional Dewan Kerajinan Nasional (Munas Dekranas) Tahun 2020 secara virtual di Command Center Barokah Martapura, Rabu (19/8) pagi.

Ketua Umum Dekranas Hj Wury Ma’ruf Amin yang membuka Dekranas tahun 2020 tersebut mengatakan bahwa Munas tahun ini harus dilaksanakan secara virtual untuk menghindari penyebaran Covid-19, dengan tema “Segi Positif Pandemi Covid-19: Momentum Percepatan Digitalisasi Pasar Kerajinan Menuju Industri 4.0.

Menurutnya tema yang di usung pada Munas kali ini sangat kontekstual dan relevan dengan kondisi saat ini. Kondisi pandemi saat ini menjadi momentum yang sangat bagus untuk lebih optimal memanfaatkan teknologi digital.

“Kita perlu terus mendorong para perajin untuk melakukan inovasi digital. Misalnya pemasaran dengan memanfaatkan platfon online dengan pemanfaatan teknologi digital. diharapkan dapat membuka peluang yang lebih luas dalam pemasaran produk kerajinan kita,” terangnya.

Ia juga mengajak seluruh anggota Dekranas dan Dekranasda Kabupaten/Kota untuk mendukung program pemerintah diantaranya Kampanye Bangga Buatan Indonesia.

Diketahui agenda Munas Dekranas adalah menyelaraskan dan menyempurnakan AD ART serta menyusun program kerja Tahun 2019-2024, yang nantinya akan menjadi pedoman bagi Dekranas dan Dekranasda di seluruh Indonesia.

Munas ini sendiri diikuti peserta 34 provinsi, terdiri dari 490 Delegasi Dekranasda Kabupaten/Kota se-Indonesia.

Reporter : Dilla Novera