30 Murid Lulus, TK Pertiwi Gelar Pentas Seni

MARTAPURA,- Sebanyak 30 murid TK Negeri Pertiwi Martapura tahun ajaran 2022-2023 dilepas kelulusannya pada kegiatan Pentas Seni dan Pisah Kenang, di Aula Barakat Martapura, Sabtu (17/06/2023) pagi.

Mengangkat tema “Bersama Mengukir Prestasi Menuju Generasi Cerdas Beriman dan Bertaqwa Sejak Dini”
Kepala TK Negeri Pertiwi Martapura Erma Susanti mengucapkan terimakasih kepada orang tua yang telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya di sekolah TK Pertiwi, serta menekankan pihaknya akan menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun ajaran mendatang.

“Terimakasih ulun ucapkan kepada guru yang telah mendidik anak-anak sejak nol, ibarat kertas kosong hingga bisa seperti sekarang ini ,sesuai Kurikulum Merdeka dimana nanti anak – anak akan mendapatkan Kurikulum Merdeka di tingkat SD” ujar Erma sambil terisak tak kuasa menahan air mata bangganya.

Dihadapan Bunda PAUD Kecamatan Martapura, para Kepala TK di Kabupaten Banjar, Erma berharap kepada orang tua murid, nantinya bukan hanya pendidikan akademis yang diterapkan kepada anak namun juga perilaku dan adab juga harus ditanamkan. Kepada anak yang sudah lulus dirinya pun mendoakan akan lebih maju ke depannya guna mengukir prestasi.

Kabid Pembinaan PAUD, Pendidikan Non Formal /Kesetaraan Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Farida Ariyati menuturkan, pendidikan terberat adalah pendidikan anak usia dini dan saat ini lembaga pendidkan harus menciptakan transisi PAUD yang menyenangkan agar anak tidak terbebani ketika memasuki pendidikan dasar.

“Untuk program “Menciptkan Transisi Yang Menyenangkan” ini merupakan program nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bagaimana menciptakan suasana menyenangkan ketika anak dari PAUD ke SD, kemudian di daerah semua unsur mulai pendidik hingga mitra pendidikan digerakan bersatu dalam menciptakan program ini, jadi jangan sampai menciptakan suasana yang menegangkan bagi anak,” ungkap Farida.

Farida menambahkan, program tersebut juga akan menjadi tema kegiatan apresiasi Bunda PAUD Nasional nantinya, dan akan segera dibentuk tim yang akan berkolaborasi dalam program Menciptakan Masa Transisi PAUD Yang Menyenangkan.

Kegiatan ini dimeriahkan dengan penampilan tarian daerah, puisi dan seni oleh anak-anak, sambutan dari perwakilan anak yang lulus serta perwakilan orang tua murid yang mengucapkan rasa terimakasihnya kepada guru-guru yang telah mendidik selama dua tahun, serta penyerahan kenang-kenangan dari orang tua yang diterima oleh Kepala TK.

Reporter : Akhmad Effendy