33 Pelajar Ikuti Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Kabupaten Banjar

MARTAPURA,- Sebanyak 33 siswa terpilih dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat dipastikan mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan Pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) Kabupaten Banjar.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang diwakili Plh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Achmad Zulyadaini saat membuka kegiatan di Aula Kantor BKPSDM Martapura Senin (5/8/2024) pagi mengatakan, pendidikan dan pelatihan Paskibraka Kabupaten Banjar ini memiliki tujuan mulia, yaitu mematangkan persiapan dan penunaian tugas saat pelaksanaan upacara kemerdekaan RI 17 Agustus 2024.

Zulyadaini berharap peserta pelatihan bisa mengikuti dengan serius dan penuh dedikasi untuk menjadi Paskibraka yang tangguh, baik secara fisik maupun mental serta menjaga kesehatan selama kegiatan.

“Tetap fokus dan patuh terhadap setiap instruksi dari para instruktur/pelatih yang terdiri dari unsur TNI, Polri dan Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Banjar sehingga dengan  kedisiplinan dan kerja keras pelatihan ini akan berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang memuaskan,” harapnya.

Sementara itu Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya dan Agama Bakesbangpol Banjar Joko Sutrisno menjelaskan, pemusatan pendidikan dan pelatihan Paskibraka Kabupaten Banjar digelar selama 15 hari dari tanggal 3-17 Agustus 2024.

“Pelatihan dari pagi hingga sore dengan pelatihan baris-berbaris dan persiapan upacara serta pada malam hari dengan pemberian materi dari berbagai unsur antara lain dari Kodim 1006, Polres Banjar dan Kejaksaan,” jelasnya.

Joko Sutrisno mengungkapkan, 33 siswa terpilih tersebut terdiri dari 17 putra dan 16 putri SMA sederajat di Kabupaten Banjar yang telah lulus seleksi.

“Paskibraka bertugas pada upacara pengibaran bendera pusaka pada tanggal 17 Agustus dan penurunan bendera sore harinya, serta nantinya juga bertugas mengibarkan bendera pada upacara peringatan hari lahir Pancasila 1 Juni 2025,” pungkasnya.

Nama sekolah dan jumlah perwakilannya :

a. MA Darul Hijrah 1 siswa

b. MAN 3 Banjar 1 siswa

c. MAN 4 Banjar 3 siswa

d. MAS Puteri Annajah Cindai Alus 1 siswa

e. SMA Darul Hijrah Putra 6 siswa

f. SMA Darul Hijrah Putri 3 siswa

g. SMA Muhammadiyah Karang Intan 1 siswa

h. SMA Negeri 1 Mataraman 1 siswa

i. SMA Negeri 1 Martapura 4 siswa

j. SMA Negeri 3 Martapura 1 siswa

k. SMA Negeri 1 Karang Intan 1 siswa