Berita

Kelompok 16 KKN Tematik ULM Ajari Warga Desa Jingah Habang Ulu Bikin Basreng Ikan Nila

KARANG INTAN,- Kelompok 16 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) 2024 baru-baru ini sukses melaksanakan program penyuluhan dan sosialisasi terkait produk olahan hasil perikanan di Desa Jingah Habang Ulu Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar.

Kegiatan fokus pada 2 (dua) aspek penting yakni penyuluhan produk olahan hasil perikanan, yaitu basreng ikan nila, dan sosialisasi digital marketing untuk promosi produk secara efektif.

Presentasi mendalam dilakukan kepada ibu-ibu dan pemuda yang terlihat sangat antusias menyaksikan proses pembuatan basreng dari awal hingga akhir.

“Penyuluhan ini sangat membantu kami. Selain belajar cara membuat basreng ikan nila yang enak, kami juga mendapatkan tips bagaimana menjualnya dengan lebih baik melalui media digital,” ujar Noor Halisah, salah seorang peserta.

Pada sesi sosialisasi digital marketing, dikenalkan berbagai strategi dan alat digital yang dapat digunakan untuk mempromosikan produk. Dari cara membuat konten hingga menggunakan platform e-commerce.

Dijelaskan juga dengan rinci bagaimana membangun brand, menentukan target pasar, serta memanfaatkan analitik untuk memahami performa produk di pasar.

“Kami ingin memastikan bahwa warga tidak hanya memiliki keterampilan produksi, tetapi juga kemampuan untuk memasarkan produk dengan cara yang efektif di era digital,” jelas Hendra dan Dina, anggota Kelompok 16 KKN.

Keberhasilan program ini tidak hanya terlihat dari keterlibatan aktif warga tetapi juga dari feedback positif yang diterima.

Dengan suksesnya program ini, Kelompok 16 KKN menunjukkan komitmen mereka dalam memberdayakan komunitas desa melalui penyuluhan praktis dan teknologi yang  diharapkan akan membawa dampak positif jangka panjang bagi perekonomian lokal serta mendorong inovasi dan kreativitas dalam pengolahan dan pemasaran produk perikanan.

Rilis

Terbaru