Aplikasi Si Kembar dan SIMPUL Disosialisasikan

MARTAPURA,- Usai meluncurkan aplikasi, inovator Ina Wangsih yang juga Kasi Kesenian Bidang Kebudayaan pada Disbudporapar Kabupaten Banjar lakukan sosialisasi aplikasi Si Kembar kepada warga di Kantor Lurah Sekumpul, Kecamatan Martapura, Jum’at 28 Juni lalu.

Di hadapan 40 peserta sosialisasi, Ina Wangsih menjelaskan, aplikasi Si Kembar adalah sebuah sistem informasi data kesenian masyarakat Banjar yang bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan data kesenian yang selama ini masih manual dan belum terintegrasi.

“Beberapa manfaat aplikasi Si Kembar antara lain terlaksananya visi dan misi kepala daerah dalam rangka upaya melestarikan serta mengembangkan Kesenian Banjar seperti tersedianya dokumentasi, meningkatkan kepedulian masyarakat untuk ikut melestarikan juga melindungi dan memudahkan masyarakat untuk memperoleh Informasi terkait data kesenian Banjar,” ungkapnya.

Bagi masyarakat yang ingin menggunakan aplikasi tersebut lanjutnya, dapat mengakses laman sikembar.banjarkab.go.id.

Hal yang sama juga disosialisasikan Lurah Sekumpul Abdullah terkait aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Umum Sekumpul (SIMPUL). Menurutnya aplikasi tersebut dibuat untuk memudahkan masyarakat terkait pelayanan di kantornya.

“Adanya aplikasi ini sangat membantu warga Kelurahan Sekumpul, dimana sebelum adanya aplikasi SIMPUL banyak warga yang belum mengetahui persyaratan apa saja yang harus dilengkapi ketika ingin mengurus sesuatu keperluan sehingga harus memakan waktu pulang kerumah mengambil berkas sesuai persyaratan yang ditentukan,” ujarnya.

Diakuinya, aplikasi tersebut juga disosialisasikan melalui pesan singkat whatsApp dibagikan kepada grup RT dan komplek perumahan diwilayah kelurahan.

“Aplikasi SIMPUL dapat diakses melalui laman simpulmtp.blogspot.com,” pungkasnya.

Reporter : Rifky Zidane

Pertama di Kabupaten Banjar, BMKG Akan Gelar Sekolah Lapang Iklim