Desa Awang Bangkal Barat Kaya Sumber Daya Alam, Mampu Tingkatkan PAD

MARTAPURA,- Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan mempunyai sumber daya alam tambang galian C yang luar biasa yang ditangani 14 perusahaan legal. Selain itu Desa Awang Bangkal Barat mampu menaikan PAD secara siginifikan dari hanya 300 juta pertahun menjadi 1 miliar.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Desa Awang Bangkal Barat Sayuti Atmajaya di sesi talkshow Chating Manis (Cepat Hadapi Teknologi Inovasi Komunikasi Global) di Radio Suara Banjar, Rabu (18/9/2024 ) pagi.

Ditambahkan Sayuti, anugerah alam yang ada di Desa Awang Bangkal Barat dioptimalkan untuk PAD desa tersebut, lewat akses penjualan hasil tambang yang menggunakan jalan desa dan ini yang dimanfaatkan sebagai sumber asli PAD dengan membuat Perdes yang disetujui oleh tim dari Kabupaten Banjar dan direstui oleh Bupati H Saidi Mansyur.

“Sebagian besar mata pencaharian penduduk Desa Awang Bangkal Barat adalah petani karet, budidaya ikan nila, karyawan swasta dan buruh harian lepas, karena banyaknya perusahaan juga banyak warga kami yang diberdayakan menjadi tenaga kerja mereka,” ujar Sayuti.

Dirinya menuturkan, di Desa Awang Bangkal Barat juga menggratiskan layanan kesehatan bagi warga yang tidak tercover JKN, tapi terlayani melalui inovasi “Semua Serba Gratis”. Baik layanan di rumah sakit, rawat inap, puskesmas dan bersalin gratis yang diberikan kepada warga menengah ke bawah dengan syarat yang mudah.

Didampingi Duta Digital Kabupaten Banjar Achmad Ramadhani menerangkan, Desa Awang Bangkal Barat merupakan desa termasuk 20 lokus/percontohan Desa Cerdas Kabupaten Banjar.  Dari 20 desa tadi Awang Bangkal Barat lah yang punya nilai lebih tersendiri, ini dibuktikan dengan raihan penghargaan terbaik di tingkat nasional penanganan stunting. Sebelumnya Desa Awang Bangkal Barat sudah banyak menoreh prestasi di Kementerian Desa.

“Bahkan pambakal punya visi misi untuk menjadikan Desa Awang Bangkal Barat menjadi nomor 1, bukan hanya di Kabupaten Banjar tetapi juga di Kalsel. Dengan beberapa prestasi tadi serta peran kader digital tentunya  akan mensuport lebih jauh untuk meraih prestasi-prestasi yang diinginkan seluruh jajaran Pemerintah Desa Awang Bangkal Barat,” ucap Dhani.

Kader Digital Kabupaten Banjar Muhlisin menjelaskan, saat ini sedang berupaya memberikan literasi digital kepada warga agar dapat memaksimalkan kemajuan teknologi digital secara tepat dan maksimal. Termasuk membantu pemerintah desa dalam mempromosikan sumber daya yang dimiliki oleh Desa Awang Bangkal Barat termasuk potensi wisata yang ada.

Reporter : Akhmad Effendy

Deteksi Dini, Kamar Hunian  Lapas Narkotika Digeledah