Desa Bawahan Pasar Jalani Penilaian Lomba PHBS

MATARAMAN,- Tim Penilai dari Provinsi Kalimantan Selatan lakukan penilaian desa kelurahan ber-Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), di Desa Bawahan Pasar, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar, Jumat (9/8/2024) pagi.

Dari tim penilai Ketua Bidang 4 Kesehatan dan Lingkungan TP PKK Provinsi Kalsel Supri Nuryani mengatakan, desa ber-PHBS ini dalam rangka meningkatkan kesadaran berperilaku hidup sehat.

“Dari 13 kabupaten/kota di Kalsel yang dinilai sebanyak 9 desa/kelurahan dan yang ke-5 di Kabupaten Banjar,” katanya.

Ia menilai stakeholder dari Kabupaten Banjar mulai dari bupati, kepala dinas, camat hingga kepala desa sudah sinergis bekerjasama dalam meningkatkan cara berperilaku hidup sehat yang dimulai dari keluarga.

Sementara itu Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar H Gusti M Kholdani menjelaskan, terpilihnya Desa Bawahan Pasar dalam lomba Desa ber-PHBS tingkat provinsi ini karena hampir memenuhi semua kriteria lomba.

“Desa Bawahan Pasar telah memenuhi standar teknis seperti kerjasama lintas sektor, kecakapan kader yaitu perhitungan dan pendataan keluarga ber-PHBS serta pemanfaatan pekarangan yang dibina oleh PKK selain 10 indikator PHBS,” jelasnya.

Kholdani merinci ada 10 indikator PHBS diantaranya, persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan, memberi bayi ASI eksklusif, menimbang bayi dan balita secara berkala, menggunakan air bersih, menggunakan jamban sehat dan memberantas jentik nyamuk.

Ia berharap masyarakat dapat menjalankan perilaku hidup sehat agar keluarga tidak mudah sakit dan perkembangan pertumbuhan anak dapat berjalan secara optimal sesuai masa pertumbuhannya.

Turut hadir Kasi Bidang Pemerintahan Kecamatan Mataraman Fahriki, Pambakal Desa Bawahan Pasar Mulyadi dan TP PKK Kecamatan Mataraman.

Reporter : Faidillah Rajani

Terbaru