Berita

Festival Budaya di Banjar Expo 2024, 27 Grup Maulid Habsyi Adu Bakat dan Kemampuan

MARTAPURA,- Usai Sinoman Hadrah, kali ini kategori Maulid Habsyi ramaikan Festival Budaya Banjar di Banjar Expo 2024 yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) di Alun Alun Ratu Zalecha Martapura, Sabtu (21/9/2024) sore.

Total 27 grup maulid terdiri dari 13 grup putri dan 14 grup putra bersaing untuk menjadi yang terbaik.

Lomba Maulid Habsyi menjadi salah satu kategori yang sering diselenggarakan sebagai bentuk pelestarian seni dan tradisi islam di masyarakat Banjar.

Pengunjung Banjar Expo dari anak-anak hingga dewasa tampak antusias menonton jalannya festival.

Hulaifi, salah satu pengunjung mengatakan, adanya event tersebut sering kali menjadi ajang bagi para penggiat seni Maulid Habsyi dari berbagai desa dan kecamatan di wilayah Kabupaten Banjar untuk menunjukkan bakat dan kekompakan mereka.

“Kehadiran saya disini untuk mendukung peserta Maulid Habsyi Putri yaitu Al Madadurrasul asal Sekumpul,” ujarnya.

Hulaifi berharap ajang ini terus digelar untuk melestarikan kesenian islam yang sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Banjar.

Maulid Habsyi adalah salah satu tradisi islami dalam melantunkan selawat atau puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW, yang diiringi tabuhan alat terbang atau rebana.

Lomba Maulid Habsyi di Banjar Expo bukan hanya sebuah kompetisi, tetapi juga merupakan salah satu cara Pemerintah Kabupaten Banjar untuk melestarikan seni dan budaya islami yang kaya nilai spiritual.

Reporter : Rifky Zidane

Webinar Listerasi Digital, Menjadi Produktif Melalui Dunia Digital

Penandatanganan Nota Kesepakatan dan Perjanjian Kerjasama

Radio Suara Banjar