Karhutla di Desa Keramat, Setengah Hektare Lahan Terbakar

MARTAPURA TIMUR,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Desa Keramat Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar, Senin (26/8/2024) malam.

Api yang membakar vegetasi semak belukar tersebut dilaporkan mendekati permukiman warga. Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar di posko siaga darurat bencana karhutla dan kekeringan langsung menuju lokasi usai mendapatkan laporan.

Laporan juga menyebutkan di lokasi sulit mendapatkan sumber air, sehingga tim gabungan yang menuju titik api dilengkapi dengan 2 (dua) unit truk tangki.

Tim gabungan terdiri dari BPBD, TNI, PMI, BPK Combat dan sejumlah relawan lainnya berhasil memadamkan api kurang dari 1 jam penanganan.

“Alhamdulillah penanganan yang kita lakukan berhasil dan cepat padamnya,” ucap Serka Yudha Hr

Bati Komsos Sterdim 1006/Bjr dari kesatuan Kodim 1006/Banjar tersebut juga mengatakan luasan lahan yang terbakar akibat peristiwa tersebut sekitar 0,5 hektare.

Reporter : Bagus F

154 Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Kewirausahaan