Kelompok 16 KKN FPIK ULM Rampungkan Peta Tematik Desa Jingah Habang Ulu

KARANG INTAN,- Kelompok 16 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan ULM 2024 telah berhasil menyelesaikan salah satu program kerja utama mereka, yaitu pembuatan dan pemasangan peta tematik sarana dan prasarana di Desa Jingah Habang Ulu, Kecamatan Karang Intan.

Program ini bertujuan untuk memberikan informasi yang jelas dan terperinci mengenai sarana dan prasarana yang ada di desa, sehingga mempermudah akses informasi bagi warga desa maupun pengunjung.

Peta tematik yang dipasang mencakup berbagai fasilitas penting di desa, termasuk kantor desa, sekolah, pusat kesehatan dan fasilitas umum lainnya. Dengan adanya peta ini, diharapkan masyarakat maupun pengunjung dapat lebih mudah mengakses layanan dan fasilitas yang ada, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang struktur dan lokasi berbagai sarana yang tersedia di lingkungan mereka.

Program kerja ini mendapat sambutan sangat positif dari masyarakat desa. Ketua RT 02 Husaini menyatakan apresiasinya terhadap inisiatif ini. Beliau mengungkapkan bahwa peta tematik ini akan sangat bermanfaat bagi warga desa, terutama dalam hal meningkatkan koordinasi dan mempermudah akses informasi.

Selain pembuatan dan pemasangan peta, Kelompok 16 KKN yang diketuai oleh Choky Ginting ini juga melakukan pembersihan dan pengecatan area sekitar tempat pemasangan peta. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan estetika dan kenyamanan area tersebut, sehingga peta tematik dapat lebih menonjol dan mudah terlihat oleh masyarakat.

Kegiatan ini tidak hanya memperlihatkan kepedulian mahasiswa terhadap pengembangan desa, tetapi juga menunjukkan bagaimana kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat dapat menghasilkan manfaat yang signifikan. Pemasangan peta tematik ini melibatkan proses pengumpulan data lapangan melalui geotagging, pemetaan dengan software ArcGIS, serta sosialisasi kepada aparat desa mengenai manfaatnya.

“Kami sangat senang dapat menyelesaikan program ini dengan baik dan mendapat tanggapan positif dari masyarakat. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan kontribusi yang nyata bagi desa selama masa KKN,” kata Khalisah Rahmaniah, anggota Kelompok 16.

Dosen Pengawas Lapangan Kelompok 16, Iriansyah, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen mereka untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui aplikasi ilmu yang mereka pelajari di bangku kuliah.

“Kami sangat senang bisa berkontribusi dalam pengembangan desa Jingah Habang Ulu. Kami berharap peta ini dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat di sini,” tuturnya.

Dengan keberhasilan program ini, Kelompok 16 berharap dapat terus memberikan dampak positif bagi masyarakat dan menjadi contoh bagi kelompok KKN lainnya dalam melaksanakan program-program yang bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Rilis

Pemkab Banjar Siapkan 10 Ribu Peserta Digital Talent Scholarship