Lestarikan Budaya Banjar, Nurgita Tiyas Ikuti Prosesi Mandi Baya

2,461

MARTAPURA,- Sebanyak 7 orang ikuti prosesi Tasyakuran Bamandi Mandi Manujuh Bulanan ( Mandi Baya / Kehamilan anak ke-3 ), dalam Festival Budaya Banjar di Mahligai Sultan Adam Martapura, Jumat (05/11) siang.

Tujuh orang dimaksud masing-masing
1) Hj Nurgita Tiyas Ketua TP PKK Kabupaten Banjar.
2) Jubaidah warga Desa Mekar
3) Salbiah warga Desa Keramat Baru
4) Sopia Maulida warga Desa Bincau
5) Wardatul Azna warga Desa Pasar Jati
6) Dahliah warga Desa Jati Baru
7) Hj. Marwiyah warga Desa Jati Baru.

Tasyakuran Bamandi Mandi Manujuh Bulanan ( Mandi Baya )  dilakukan apabila seorang wanita sudah beberapa kali hamil dan melahirkan. Maka pada setiap kehamilan anak yang terkena hitungan gasal (ganjil), misalnya mengandung anak yang ketiga, kelima dan seterusnya dilaksanakan upacara khusus ini.

Air yang digunakan untuk mandi adalah air yang sudah dibacakan doa selamat, doa halarat, doa kiparat dan doa panjang umur, serta ditambahkan dengan air doa Yasin.

Upacara ini dilakukan sebagai bentuk syukur karena sebentar lagi bayi yang dikandung akan lahir ke dunia. Upacara ini juga diharapkan bisa menjadi doa untuk anak yang dikandung agar selalu taat kepada Allah SWT dan bisa berbakti kepada kedua orang tuanya.

Dimulai dari pembukaan, pengajian, pembacaan burdah dan surah yasin, batapungtawar, bemandi-mandi /penyiraman air. Siraman pertama dilakukan oleh Bupati Banjar H. Saidi Mansyur, dilanjutkan oleh ibu dari Hj. Nurgita Tiyas kemudian oleh mertua atau ibu dari Bupati Banjar.

Adapun air penyiaraman adalah air baya ( untuk anak ke-3 ) air yasin, air burdah dan air zamzam. Kemudian dilakukan merasuk tali lawai ( sebanyak 3x sambil melangkah kuantan berisi telur ayam mentah.
Setelah selesai prosesi penyiaraman, berganti pakaian dilanjutkan prosesi pembacaan do’a.

Salah satu yang menjadi ciri utama acara bemandi-mandi manujuh bulanan ini diantaranya menyajikan kue tradisional 41 macam khas Banjar yg menjadi daya tarik tersendiri.

Kegiatan ini juga di hadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan Hj. Fathul Jannah Muhidin.

Reporter : Melda