Mandiri dan Berdaya Saing, DKUMPP Banjar Upayakan UMKM Naik Kelas

GAMBUT,- Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar menggelar Seminar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Naik Kelas, Mandiri dan Berdaya Saing, di Hotel Aston Banua, Kecamatan Gambut, Selasa (5/12/2023) pagi.

Kepala DKUMPP Banjar Kencana Wati mengatakan, seminar ini menjadi bahan dasar untuk mencapai indikator kinerja DKUMPP untuk menumbuhkan dan mengembangkan UMKM agar meningkat kelas usahanya.

” Dari usaha mikro menjadi usaha kecil dan berlanjut ke usaha yang lebih prospek lagi serta meningkatkan kualitas SDM UMKM yang berdaya saing,” katanya.

Seminar lanjut Kencana diikuti 60 pelaku UMKM di Kabupaten Banjar yang terpilih dari berbagai jenis usaha, antara lain bidang kriya atau kerajinan tangan dan kuliner.

” Para wirausaha yang mengikuti seminar ini rata-rata usahanya sudah berkembang dan mapan tetapi ada juga yang baru merintis,” ungkap Kencana Wati.

Ia berharap para pelaku UMKM termotivasi menjalankan usahanya untuk lebih berkembang lagi karena didukung oleh Pemkab Banjar. Dapat meningkatkan omzet dan menambah aset usahanya yang menunjukkan UMKM tersebut naik kelas.

Pada kegiatan seminar ini juga dibuka sesi tanya jawab dengan menghadirkan narasumber Research and Development at Hulu Talent Ratasya Deranti dan Managing Director at Wetland Box Zaki Rasyid.

Reporter : Faidillah Rajani