Puluhan Relawan PMK Ikuti Sosialisasi Keselamatan Dalam Operasi

MARTAPURA,- Sebanyak 45 peserta ikuti sosialisasi tentang pemadam kebakaran dan safety dalam bertugas yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Kabupaten Banjar, di Desa Malintang Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar, Sabtu (04/09) pagi.

Kegiatan ini dibuka resmi oleh Camat Gambut yang diwakili oleh Sekcam H. Zakaria S.AP dan dihadiri Pembakal setempat H. Hamidan S.Ag.

Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan agar para relawan PMK selaku mitra kerja UPT Damkar Banjar dapat memahami betapa pentingnya aspek keselamatan serta efektifitas dan efisiensi dalam setiap operasi dilapangan.

Kepala UPT Damkar Banjar Gusti Yudi mengatakan, pada umumnya para relawan sudah mengerti akan keselamatan dimaksud. Namun petugas dan para relawan sendiri tidak menampik bahwa saat menerima informasi dan bertugas dilapangan sangat sulit untuk mengendalikan efek panik dalam penanganan.

” Dan panik ini adalah musuh utama dalam setiap penangan, mengendalikan kepanikan sebenarnya adalah upaya utama agar penanganan tepat sasaran efektif efisien dan safety dalam setiap operasi,” ujarnya.

Dikatakan, kegiatan sosialisasi sehari ini digelar dengan penerapan protokol kesehatan Covid-19 dan diharapkan dapat di ikuti secara maksimal oleh semua peserta, serta bisa mengaplikasikan materi yang didapat dalam tiap operasi dilapangan nantinya.

” Sehingga relawan tidak mengabaikan faktor keselamatan anggotanya dalam memberikan perbantuan layanan pemadaman kebakaran, serta dapat melakulan koordinasi dan kerjasama tim dalam bertugas,” harap Yudi.

Humas UPT Damkar Banjar