Sosialisasi Transisi PAUD ke SD Rambah Gambut dan Kertak Hanyar

GAMBUT,- Sosialisasi dan Advokasi Penguatan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan bukan hanya dilakukan di daerah tertentu, akan terapi akan dilakukan menyeluruh dan merata di wilayah Kabupaten Banjar. Ini merupakan ke 4 kalinya  dilaksanakan Bunda PAUD bersama Dinas Pendidikan dan Pertanian di Kecamatan Gambut dan Kertak Hanyar.

Hal tersebut disampaikan Bunda PAUD Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas di TK Sejahtera Mandiri Kecamatan Gambut, Jum’at (8/9/2023) pagi.

“Tadi juga ada kelas parenting dan orang tua untuk mengedukasi terkait membersamai tumbuh kembang anak diusia golden eight,” ujarnya.

Lebih jauh Nurgita mengungkapkan peran Bunda PAUD di Kabupaten Banjar tak lepas dari dukungan pemerintah daerah beserta jajaran. Pihaknya hanya menggerakkan, memberi semangat dan kekuatan kepada kader kesehatan untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai Standart Operating Procedur (SOP).

” Hal itulah yang memberi efek yang begitu signifikan terhadap penurunan stunting,” jelasnya.

Sementara Kabid PAUD dan Kesetaraan Disdik Banjar Farida Ariyati didampingi Kasi PAUD Arliza Mayasari mengatakan, program ini merupakan dari Kemendikbud RI dan Kabupaten Banjar bersama unsur lainnya berkolaborasi termasuk paling utama Bunda PAUD. Program dilaksanakan dengan banyak tahapan antara lain sosialisasi dan advokasi serta komitmen bersama antara Bunda PAUD yang ada di di kecamatan dan desa.

Beberapa program yang disampaikan dalam sosialisasi ini diantaranya 3 target perubahan kepada guru PAUD yaitu saat penerimaan tidak ada tes membaca, menulis dan menghitung (Calistung), MPLS selama 2 minggu dan 6 kemampuan pondasi anak.

Diakhir, Bunda PAUD menyerahkan 50 paket makanan bergizi dari Dinas Pertanian yang dibagikan kepada perwakilan anak TK Sejahtera Mandiri, disaksikan Kepala Distan Nurul Chotimah, Sekretaris Disdik Nane Adriadne, Sekretaris DPMD Noon Zairina Warsita, Camat Gambut Ahmad Fauzan bersama Bunda PAUD, Camat Kertak Hanyar Gusti M Noviar Hidayat bersama Bunda PAUD serta sejumlah undangan.

Reporter : Rifky Zidane