Titik Api Ditemukan, BPBD Banjar Gelar Rakoor Penanggulangan Karhutla

MARTAPURA,- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar menggelar Rapat Koordinasi Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Banjar Tahun 2024, di Aula BKPSDM Martapura, Kamis (25/7/2024) pagi.

Rakor dibuka oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Zulyadaini, menghadirkan narasumber Dandim 1006 Banjar Letkol Kavaleri Zulkifer Sembiring serta Plt Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Banjar Warsita.

Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Zulyadaini mengatakan, berdasarkan kondisi cuaca saat ini meskipun masih terjadi hujan, namun harus ditingkatkan upaya melalui kerjasama dalam rangka pencegahan dan kesiapsiagaan akan kemungkinan terjadinya karhutla di wilayah Kabupaten Banjar. Terutama pada kawasan pertanian, perkebunan dan semak belukar lainnya.

“Maka saya mengimbau kepada seluruh elemen baik pemerintah, swasta dan masyarakat untuk meningkatkan kegiatan pencegahan secara bersama sama. Sehingga kita dapat mendukung program Pemerintah RI untuk menurunkan hotspot tiap tahunnya, ” imbaunya.

Sementara itu Plt Kalak BPBD Banjar Warsita menerangkan, data dari PUSDALOPS menunjukkan bahwa sudah terdapat beberapa titik hotspot di wilayah Kabupaten Banjar. Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa ancaman karhutla sudah di depan mata sehingga diperlukan upaya pencegahan yang tepat.

“BPBD bersama instansi terkait telah melakukan berbagai upaya antara lain peningkatan kapasitas personel dan peralatan penanggulangan bencana, pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat serta kerjasama dengan berbagai pihak dalam sarana maupun prasarana,” rincinya.

Diakhir acara dilakukan penyerahan bantuan bibit tanaman padi oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra kepada sejumlah petani di wilayah Kecamatan Martapura Timur dan Martapura Barat.

Reporter : Fuad Rivan

Ikuti Webinar Literasi Digital, Indonesia Makin Cakap Digital