TRC IKB, Info Awal Bencana Yang Valid dan Cegah Hoax

MARTAPURA,- Komitmen terhadap penyebaran Info kebencanaan yang valid perlu dikedepankan. BPBD Kabupaten Banjar bekerjasama dengan RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar dan pihak terkait untuk tetap menjaga kualitas info kebencanaan tersebut.

Sekretaris BPBD Banjar Sufrianto saat ditemui usai Kegiatan Pelantikan dan Pengukuhan Tim Reaksi Cepat Informasi Komunikasi Bencana (TRC-IKB) RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar Masa Bakti 2021-2025 di kantornya, Sabtu (19/3/2022) pagi mengatakan, Kabupaten Banjar banyak memiliki potensi bencana seperti banjir, angin puting beliung, tanah longsor dan kekeringan.

Terbentuknya tim TRC IKB RAPI ia nilai sangat membantu dalam kebencanaan.

“BPBD sendiri tenaga penanggulangan bencana cukup terbatas pada jumlah. Pembentukan tim ini bisa membantu dari mulai komunikasi kebencanaan ke masyarakat. Apalagi jika ada informasi hoax mengenai info bencana” ujarnya.

Sufrianto menambahkan di masa mendatang informasi valid akan memudahkan pencegahan maupun penanggulangan bencana. Sarana dan prasarana pun didukung oleh BPBD Kabupaten Banjar.Terkait soal pelatihan kedepan akan di tindaklanjuti oleh pihaknya.

“Selanjutnya akan kami tindak lanjuti tentang permintaan pelatihan bagi TRC-IKB,” imbuhnya.

Ketua RAPI (Radio Antar Penduduk Indonesia) Wilayah 02 Kabupaten Banjar Badarudin kepada Suara Banjar mengatakan, mengapresiasi kegiatan pelantikan dan pengukuhan yang berjalan dengan sukses.

“Dihadiri dinas terkait seperti BPBD, Dinas Kominfo, Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan. Ada pula dari DPRD Kalsel dan Kepolisian” jelasnya.

Badarudin berharap, TRC-IKB yang dilantik bisa membantu masyarakat sebagai perpanjangan tangan dari Pemkab Banjar dalam hal memberikan informasi awal adanya bencana alam. Terutama di wilayah yang tidak terjangkau signal telepon seluler sehingga Radio diperlukan untuk komunikasi.

Reporter : Inka Regina