HAKLI Kalsel Tetapkan Desa Indrasari Sebagai Kampung Saling, Ini Alasannya

MARTAPURA,- Desa Indrasari terpilih sebagai Kampung Saling (Kampung Sanitasi Lingkungan) dalam acara pencanangan Kampung Saling yang digelar oleh Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Provinsi Kalimantan Selatan, di Desa Indrasari, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar, Selasa (27/10) pagi.

Kegiatan pencanangan Kampung Saling ini dilaksanakan bersinergi dengan Panitia Peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) se-Dunia dan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-56 Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2020.

Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua Umum PP HAKLI Prof. Dr. Arif Sumantri, Bupati Banjar H. Khalilurrahman yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Dr. Diauddin, Ketua HAKLI Prov. Kalsel Akhmad Mahyuni.

Ketua Umum PP HAKLI Prof. Dr. Arif Sumantri mengatakan, Kampung Saling adalah Desa-Kelurahan yang menerapkan program inovasi sanitasi lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat secara terkoordinasi, terintegratif, terprogram dan terencana dalam rangka membangkitkan kemauan dan semangat dalam peningkatan kualitas sanitasi lingkungan menuju masyarakat sehat dan sejahtera.

“Inspirasi ini bermula dari pengamatan desa-kelurahan yang akan diintervensi perlu percepatan pembenahan sanitasi lingkungan dan adanya potensi desa untuk berkembang, terutama terhadap pencapaian indikator-indikator yang berhubungan dengan pencegahan dan penurunan Covid 19,” ucapnya.

Bupati Banjar H. Khalilurrahman yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Dr. Diauddin mengatakan, sebelumnya sudah dinilai untuk kesiapan desanya apakah mendukung atau tidak untuk kegiatan sanitasi ini.

“Alhamdulillah kita terpilih sebagai Kampung Saling dari HAKLI Prov. Kalsel, mudah-mudahan kedepan akan ada desa-desa lain yang terpilih menjadi Kampung Saling,” ujarnya.

Sementara itu Ketua HAKLI Prov. Kalsel Akhmad Mahyuni mengatakan, Kampung Saling merupakan inspirasi, motivasi dan inovasi dalam pemanfaatan potensi pengembangan sanitasi lingkungan desa-kelurahan melalui pemberdayaan masyarakat.

“Program ini sebagai pilot proyect/percontohan di Kalimantan Selatan, harapannya dapat berkembang ke desa-kelurahan lain disekitarnya bahkan ke luar daerah,” ucapnya.

Sasaran pembinaan Kampung Saling binaan HAKLI Provinsi Kalimantan Selatan diarahkan pada 3 desa/kelurahan yaitu, Desa Indrasari, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar, Kelurahan Pengambangan, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Desa Inan, Kecamatan Paringin Selatan, Kabupaten Balangan.

Reporter : Rifky Zidane