45 Anggota DPRD Banjar Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

MARTAPURA,- Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPRD Masa Jabatan 2024-2029 dipimpin oleh Ketua DPRD Banjar HM Rofiqi didampingi para wakilnya, di Ruang Paripurna lantai 2 Gedung DPRD Banjar Martapura, Rabu (4/9/2024) pagi.

Peresmian pengangkatan anggota DPRD Banjar masa jabatan 2024-2029 berdasarkan Keputusan Gubernur Kalimantan Selatan dibacakan oleh Sekretaris DPRD Banjar Aslam dan pengambilan sumpah/janji oleh Ketua Pengadilan Negeri Martapura Kurniawan Wijonarko kepada  45 anggota DPRD Banjar yang terpilih.

Pelantikan ditandai dengan penandatanganan berita acara sumpah jabatan kepada perwakilan anggota DPRD yang dilantik dan penyematan pin tanda dilantik oleh Ketua Pengadilan Negeri Martapura serta penyerahan SK dari Gubernur Kalimantan Selatan.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, Rapat Paripurna DPRD dengan agenda pengambilan sumpah/janji anggota DPRD hasil pemilihan umum 2024 merupakan puncak dari seluruh rangkaian proses pemilihan umum anggota DPRD.

“Secara filosofis berkedudukan sebagai sarana demokrasi yang dimaksudkan untuk melaksanakan kedaulatan rakyat dalam tatanan pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucapnya.

Ditambahkan, pemilu tahun 2024 telah menghadirkan wajah-wajah baru dengan beragam latar belakang profesi anggota DPRD terpilih yang tidak hanya berasal dari kalangan politisi.

“Selamat bekerja kepada para anggota DPRD masa jabatan 2024-2029 yang baru dilantik, pemerintah berharap dengan memikul amanah dan beban yang berat ini, anggota DPRD dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya sampai purna tugas nanti,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut dibacakan pengumuman penunjukan pimpinan sementara DPRD oleh Sekretaris DPRD dan terpilih Ketua H Agus Maulana dari Partai Golkar dan wakil Irwan Bora dari Partai Gerindra.

Serah terima pimpinan DPRD ditandai dengan penyerahan palu rapat dan buku memori tahun 2019-2024 oleh HM Rofiqi kepada pimpinan sementara H Agus Maulana.

Turut hadir Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyi, Ketua TP PKK Hj Nurgita Tiyas, Forkopimda, para kepala SKPD, anggota DPRD masa jabatan 2019-2024, anggota DPRD masa Jabatan 2024-2029 beserta istri/suami/keluarga dan sejumlah undangan.

Reporter : Rif’ah

Ikuti Webinar Literasi Digital, Indonesia Makin Cakap Digital