Bantu Korban Banjir, Pemkab Banjar Bangun Dapur Umum

MARTAPURA,– Membantu warga yang terdampak banjir, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Sosial P3AP2KB bekerja sama dengan Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan menyiapkan dapur umum, di jalan Ahmad Yani halaman Kantor Camat Simpang Empat.

Dipilihnya lokasi ini karena tempatnya dinilai cukup strategis untuk membuka dapur umum dan mendirikan tenda-tenda.

Menurut  Kabid Rehabilitasi Perlindungan dan Jaminan Sosial H, Aswadi, dapur umum yang didirikan sejak Rabu (22/1/2022), melayani makanan untuk warga di desa-desa di Kecamatan Simpang Empat yang terdampak banjir.

Desa tersebut yakni, Desa Sungai Langsat, Sungai Raya, Lawiran, Tanah Intan dan Desa Sungai Tabuk.

” Pembukaan Dapur umum ini untuk Logistiknya disediakan oleh Dinas Sosial Provinsi Provinsi sedangkan Mobil Dapur Umumnya menggunakan mobil dapur umum yang ada di Dinas Sosial Kabupaten Banjar,” jelas Aswadi.

Adapun tenaga yang dikerahkan dari Taruna Siaga Bencana (Tagana) Dinas Sosial Kabupaten Banjar, Tagana Dinas Sosial Provinsi Kalsel, Karang Taruna, Tenaga Sosial Kecamatan serta relawan lainnya.

Jumlah makanan siap makan atau nasi bungkus yang disediakan 1.500 sampai 2.000 bungkus untuk makan pagi, makan siang dan makan malam.
Makanan dikirimkan ke tempat pengungsian antara lain di tenda-tenda pengungsian berada di perkebunan karet yang berlokasi di desa Tanah Intan.

Reporter : Dani