Bupati Banjar Pimpin Apel Gelar Pasukan Lilin Intan 2022

MARTAPURA,- Momentum Natal dan Tahun Baru (Nataru) selalu ditunggu tunggu oleh masyarakat Indonesia di penghujung tahun dengan melaksanakan berbagai kegiatan. Sehingga tentunya berimplikasi terhadap meningkatnya mobilitas masyarakat.

Oleh sebab itu Polri dengan dukungan  TNI K/L, pemerintah daerah, mitra Kamtibmas serta stakeholder terkait menggelar Operasi Kepolisian Intan Terpusat dengan sandi Operasi Lilin 2022 selama 11 hari, mulai 22 Desember 2022 – 2 Januari 2023.  Dilanjutkan dengan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) mulai  3 – 9 Januari 2023.

Amanat dari Kepala Kepolisian Negara RI Listyo Sigit Prabowo tersebut disampaikan Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi Forkopimda Banjar saat pimpin Apel Gelar Pasukan Lilin Intan Tahun 2022, di halaman Mapolres Banjar,  Kamis (22/12/2022) pagi.

Apel gelar pasukan lanjutnya,  merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarana prasarana. Dengan demikian diharapkan pengamanan dapat terselenggara secara optimal dan sinergi, sehingga perayaan Nataru 2023 mampu berjalan kondusif.

” Operasi Lilin 2022 total 166.322 personel gabungan yang ditempatkan pada 1.845 pos pengamanan, 695 pos pelayanan dan 89 pos terpadu guna mengamankan 52.636 objek pengamanan,” ungkapnya.

Ia menambahkan khusus pengamanan ibadah natal,  pastikan setiap lokasi ibadah dilakukan sterilisasi melibatkan TNI, BNPT, Jibom Brimob, K9 dan Densus 88. Selain itu juga melibatkan elemen masyarakat termasuk ormas keagamaan sebagai wujud toleransi beragama.

” Pada perayaan malam tahun baru, lakukan pengetatan izin kegiatan keramaian. Terutama kegiatan yang melibatkan massa dalam jumlah besar,  guna mengantisipasi potensi kerumunan yang dapat menimbulkan korban,” tutupnya.

Peserta apel terdiri dari unsur TNI/Polri, Dishub, Satpol PP, BPBD, Damkar, RAPI, PMI serta relawan lainnya.

Reporter : Fuad Rivan
Editor : Romny Lattar