Berita

Bupati dan Wabup Banjar Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Syia’rush Shalihin

MARTAPURA,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyi hadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah, di Masjid Syia’rush Shalihin Martapura, Minggu (8/9/2024) malam.

Peringatan maulid yang juga dihadiri para alim ulama / habaib, dan ratusan jemaah tersebut menghadirkan penceramah asal Jakarta pimpinan Yayasan Al Fachriyah Tanggerang, Habib Jindan bin Novel bin Salim bin Jindan.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur menyampaikan tujuan dilaksanakan peringatan maulid tiap tahun adalah disamping sebagai wujud kecintaan kepada baginda Nabi Muhammad SAW, juga agar senantiasa meneladani pribadi dan kehidupan beliau disegala segi kehidupan.

“Sebaik baiknya contoh adalah meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW, karena di dalam diri beliau terdapat Uswatun Hasanah. Kepribadian Rasulullah bukan hanya sosok yang menakjubkan tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi manusia hingga akhir zaman,” ungkapnya.

Sementara itu Habib Jindan bin Novel bin Salim bin Jindan dalam ceramahnya menerangkan arti maulid sendiri. Menurutnya makna maulid adalah momen perayaan, mengekspresikan kegembiraan atas kelahiran makhluk termulia serta wujud penghormatan kepada Rasulullah.

“Salah satu caranya adalah dengan memperbanyak bacaan manaqib nabi yang terdapat di kitab Maulid seperti Barzanji, Ad Diba’i dan Simtud Durar apalagi di bulan Rabiul Awwal bulan kelahiran baginda Nabi Muhammad. Kita tidak hanya bergembira dengan kelahiran Nabi Muhammad tetapi juga bersyukur atas teladan, jalan hidup dan tuntunan yang dibawanya,” tutupnya.

Reporter : Fuad Rivan

Syaiful Anwar : Momentum Maulid, Teladani Sifat Rasulallah Dalam Etos Kerja