Desa Mekar Raya Optimalisasikan Layanan Berbasis Digital

MARTAPURA,- Desa Mekar Raya terletak di Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan dengan luas wilayah 165 Ha dengan jumlah penduduk 1.089 jiwa. Desa tersebut berbatasan dengan Desa Manarap Baru, Desa Sungai lakum, Desa Banua Hanyar serta Kecamatan Gambut.

Hal tersebut dijelaskan Pambakal Desa Mekar Raya Taufik Rahman saat menjadi narasumber di program Chating Manis (Cepat Hadapi Teknologi Inovasi Komunikasi Global) di Radio Suara Banjar, Rabu (14/8/2024 ) pagi.

Taufik menambahkan sebagian besar wilayah Desa Mekar Raya merupakan lahan pertanian dan mayoritas warga berprofesi sebagai petani.

“Desa Mekar Raya berproses saat ini
mengoptimalisasikan pelayanan kepada masyarakat berbasis online bekerjasama dengan Disdukcapil melalui website STAR BANJAR, meliputi pembuatan akte kelahiran, akte kematian, cetak KK dan perbaikan KK,” ujar Taufik.

Mendampingi di talkshow kali ini Duta Digital Kabupaten Banjar Ahmad Yunani mengutarakan masih dalam progres, Desa Mekar Raya juga sudah berkordinasi dengan Kominfo Kabupaten Banjar untuk akses SMART KAMPUNG MANIS untuk pelayanan surat menyurat dilengkapi tanda tangan online kepala desa.

“Tujuan dari pelayanan ini untuk memudahkan dan memaksimalkan pelayanan administrasi kepada
masyarakat,” ucapnya.

Sementara Kader Digital Desa Mekar Raya Siska Julia menuturkan Desa Mekar Raya juga memiliki potensi SDM sebagai pelaku UMKM Lokal yang beragam. Mulai dari pelaku kerajinan tangan, perajin sasirangan, pembuatan kue dan telor asin serta pembuatan
lulur tradisional.

“Diakui memang masih ada warga yang belum melek teknologi digital dan kami telah merancang upaya berupa Literasi Digital agar warga desa memahami menggunakan sistem berbasis teknologi secara aman dan tepat,” tutup Siska.

Reporter : Akhmad Effendy
Uploader : Suhendra