Dukcapil Banjar Ganti 26 E-KTP Warga Sungai Tabuk Keramat

MARTAPURA,- Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Banjar Azwar SH. S. Mi serahkan 26 keping Kartu Tanda Penduduk Elektronik kepada warga Desa Sungai Tabuk Keramat, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, dibalai desa setempat, Kamis (28/10/2021) sore.

Diserahkannya dokumentasi kependudukan tersebut merupakan pengganti KTP Elektronik milik warga setempat yang ikut terbakar dalam peristiwa memilukan beberapa waktu lalu.

Kadisdukcapil Banjar Azwar didampingi Kepala Seksi Identitas Penduduk Mitriyadi mengatakan, diserahkannya KTP Elektronik pengganti ini merupakan tugas dan tanggung jawab Dukcapil sesuai Undang Undang dalam pemenuhan administrasi bagi masyarakat. Tidak hanya bagi para korban kebakaran yang KTPnya ikut terbakar, akan tetapi juga kepada warga yang tertimpa bencana lainnya yang membuat identitas tersebut hilang atau rusak.

“ Kita jemput bola hari ini kepada masyarakat guna pemenuhan administrasi kependudukan mereka, sehingga warga tidak perlu bersusah payah lagi ke Dukcapil untuk membuat KTP penggantinya,” ujarnya.

Penyerahan dokumen pengganti ini tidak terlepas dari [eran perangkat desa yang aktif dalam memberikan informasi terkait musibah diwilayahnya.

“ inilah yang kita kehendaki, adanya sinergitas antar pihak desa dengan dukcapil,” katanya.

Tidak hanya masalah KTP, Azwar juga meminta kepada masyarakat untuk melapor ke Dukcapil setiap ada kematian. Anggota keluarga atau Ketua RT diminta melaporkannya, agar bisa dibuatkan akta kematian.

“ Ini penting dan banyak manfaatnya, seperti sebagai bukti hukum atau legalitas bahwa seseorang benar telah meninggal dunia. Jika mendiang memiliki aset, maka bagi ahli waris akan lebih mudah disusun pembagian harta waris. Akan lebih jelas nasab hubungan orang tua dengan anak, Siapa yang jadi wali nikah sepeninggal almarhum. mengurus klaim asuransi, Taspen dan pensiun. Tidak disalah gunakan untuk kepentingan pilkada, karena masih memiliki hak suara, penyaluran bansos dan subsidi tepat sasaran, tidak ada lagi warga yang sudah meninggal dunia masih mendapatkan bansos, atau pegawai yang sudah wafat masih menerima jatah uang pensiun,” terangnya.

Kepala Desa setempat, Sofyan mengatakan sangat mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Dukcapil Banjar yang telah membuat cetakan baru KTP warganya sebagai pengganti yang terbakar. Sementara Camat Sungai Tabuk, Taufiqurrahman sampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dukcapil yang telah peduli dan melakukan cetak ulang KTP bagi warganya.

“ ini hal yang menggembirakan 26 warga dapat KTP pengganti, dan mereka tidak perlu lagi ke Dukcapil untuk mengurusnya,” ungkapnya.

Sekedar mengingatkan, peristiwa kebakaran yang terjadi di Desa Sungai Tabuk Keramat, yang terjadi 7 Oktober 2021 lalu, telah meluluh lantakan 12 rumah dan membuat 52 jiwa harus kehilangan tempat tinggalnya.

Rilis