Festival Pasar Terapung Diharap Bisa Tingkatkan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

SUNGAI TABUK,- Mengusung tema “Pesona Susur Sungai Orang Banjar” Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) menggelar Festival Pasar Terapung Lok Baintan tahun 2023, di Desa Lok Baintan, Kecamatan Sungai Tabuk, Minggu (19/11/2023) pagi.

Festival Pasar Terapung yang rencananya digelar selama dua hari tersebut beragendakan lomba jukung hias tradisional, balap jukung B2 acil Lok Baintan, lomba videografi on the spot, bazar terapung ekraf serta pentas seni budaya.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur berharap melalui even ini dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara, sekaligus dapat meningkatkan pendapatan para pelaku ekonomi lokal. Selain itu juga sebagai ajang promosikan produk-produk ekonomi kreatif Kabupaten Banjar, baik ke skala nasional maupun internasional.

” Semoga dengan penyelenggaraan even ini dapat kembali meningkatkan pariwisata dan ekonomi kreatif serta seluruh potensinya, sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Kalsel, khususnya Kabupaten Banjar,” harap Saidi Mansyur saat membuka kegiatan.

Saidi juga mengimbau kepada SKPD terkait seperti Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Disbudporapar terkait hilirisasi masyarakat sekitar Desa Lok Baintan, agar benar benar menyasar untuk meningkatkan perekonomian industri lokal.

Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disbudporapar Banjar Rija Rusadi menerangkan, festival pasar terapung Lok Baintan diselenggarakan sebagai upaya bersama untuk melestarikan dan menjaga tradisi budaya sebagai warisan dari khazanah budaya turun temurun masyarakat daerah Sungai Martapura.

” Even ini diselenggarakan dengan konsep Hybrid. Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya seperti venue yang biasanya di dermaga Sungai Pinang Lama, tahun ini dilaksanakan di desa Lok Baintan Kecamatan Sungai Tabuk dengan menghabiskan anggaran Rp 300 juta,” tutupnya.

Reporter : Fuad Rivan