H. M Hilman Sampaikan Inovasi Desentralisasi Pemkab Banjar Dalam Seminar FISIP Brawijaya

MARTAPURA,- Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H. M Hilman menjadi nara sumber dalam kegiatan Seminar Desentralisasi dengan tema ” Inovasi Pemda Kabupaten Banjar Dalam Mengoptimalkan Desentralisasi ” yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Politik ( FISIP ) Brawijaya  melalui Zoom Meeting, di Command Center Barokah Martapura, Rabu ( 31/03 ) pagi.

Seminar tersebut menghadirkan dosen pengampu Mukhtar Aboodin, KA Prodi Studi Ilmu Pemerintahan PPHI FISIP UB Dr. Dra. Alifiulahtin Utaminingsih dan selaku moderator Dosen Ilmu Pemerintahan FISIP UB Ratnaningsih Damayanti.

Dalam pemaparannya, H. M Hilman menjelaskan beberapa inovasi desentralisasi yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar diantaranya Mall Pelayanan Publik, Stadion standar  nasional, Sanitasi perubahan budaya MCK di sungai, Pemerintahan dan kearifan lokal ( program yang berbasis kehidupan religius dan lingkungan hidup serta kebersihan Kota Martapura peraih 8 kali piala adipura.

” Terkait inovasi Pemerintahan dan kearifan lokal, Kabupaten Banjar yang memiliki corak religius menjadi landasan dalam perencanaan pembangunan daerah, dan Ini adalah upaya mengutamakan ciri khas masyarakat. Tanpa Desentralisasi pandangan masyarakat yang religius tidak mudah diwujudkan dalam pemerintahan,” jelasnya .

Sementara itu dalam keterangannya tentang Mall Pelayanan Publik tempat berlangsungnya pelayanan untuk masyarakat, Sekda Banjar mengatakan saat ini ada 23 Instansi dengan 213 dengan layanan berbagai fasilitas. Semua itu bertujuan untuk membantu dan memudahkan masyarakat dalam hal mengurus berbagai keperluan dalam satu tempat .

” Saya harap dengan penjelasan yang diutarakan tadi bisa membantu para mahasiswa untuk mengetahui dan mengenal lebih jauh tentang inovasi desentralisasi yang dilakukan Pemkab Banjar. Serta ada keinginan dari peserta untuk melakukan kunjungan melalui kajian ilmiah dan penelitian  buat perbaikan inovasi kedepannya,” harapnya.

Reporter : Fuad Rivan