Berita

Hari Jadi ke-74 Kabupaten Banjar, Tantangan Infrastruktur di Wilayah Terpencil Masih Menjadi Prioritas

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melaksanakan Upacara Hari Jadi ke-74 Kabupaten Banjar di RTH Alun Alun Ratu Zalecha, Martapura Rabu (14/8/2024) pagi.

Selaku Pembina Upacara Bupati Banjar H Saidi Mansyur dalam amanatnya mengatakan, tahun ini Hari Jadi Kabupaten Banjar diperingati dengan tema “RAKAT BERSAMA”.Tema ini merupakan perwujudan dari komitmen bersama untuk terus bergerak maju, mengatasi tantangan dan mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan serta inklusif bagi masyarakat.

“Tema ini juga mengingatkan kita bahwa keberhasilan pembangunan adalah hasil kerja keras dan gotong royong seluruh komponen masyarakat Kabupaten Banjar,” katanya.

Dirinya berpesan untuk tidak boleh lengah karena Kabupaten Banjar masih menghadapi berbagai tantangan yang memerlukan kerjasama dan inovasi.Tantangan infrastruktur di wilayah-wilayah terpencil masih menjadi prioritas yang harus diatasi.

“Hari Jadi Kabupaten Banjar ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong serta menjaga persatuan, memperkuat komitmen kita dalam membangun Kabupaten Banjar yang lebih maju, sejahtera dan berdaya saing,” pesan Saidi.

Turut hadir Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyi, Ketua TP PKK Banjar Hj Nurgita Tiyas, Sekda HM Hilman, Forkopimda, para camat, kepala SKPD, ASN dan PTT lingkup Pemkab Banjar, tokoh agama, tokoh masyarakat, pramuka dan pelajar SMP dan SMA sederajat.

Usai Upacara dilakukan penyerahan bantuan untuk korban bencana angin puting beliung, alat dan mesin pertanian, bantuan hibah 35 unit mesin kapal perikanan, benih, pakan dan sarana budidaya oleh Bupati didampingi Wabup Banjar kepada para penerima bantuan.

Selain itu Bupati Banjar juga menyerahkan piagam penghargaan kepada insan pertanian berprestasi yaitu Sigit Triyanto sebagai Penyuluh Pertanian Teladan Terbaik I dari Kecamatan Karang Intan sekaligus mewakili Balai Penyuluh Pertanian Karang Intan yang sudah meraih predikat menjadi BPP Terbaik I Tingkat Kabupaten Banjar, menerima 2 piagam dan 1 unit sepeda motor operasional. Baihaki sebagai Penyuluh Pertanian Swadaya Teladan Terbaik I dari Kecamatan Sambung Makmur dan mewakili Kelompok Tani “Karya Abadi” Kecamatan Sambung Makmur sebagai Terbaik I kategori Poktan Ternak Sapi Berprestasi tingkat Kabupaten Banjar menerima 2 penghargaan. Noor Hikmah penerima dana hibah kompetitif Program Yess dengan nilai 50 juta rupiah bidang usaha peternakan itik telur.

Penyerahan piagam penghargaan kepada Desa Sungai Landas Kecamatan Karang Intan sebagai Juara I Lomba Desa tingkat Kabupaten Banjar tahun 2024.

Penyerahan plakat, piagam penghargaan dan uang pembinaan penilaian kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Terbaik tingkat Kabupaten Banjar tahun 2024 yaitu Juara I BUMDesa Berlian Desa Pasayangan Selatan Kecamatan Martapura, Terbaik II BUMDesa Makmur Bersama Desa Bawahan Selan Kecamatan Mataraman, Terbaik III BUMDesa Sejahtera Desa Mandikapau Timur Kecamatan Karang Intan. Penyerahan piagam penghargaan energi tahun 2024 bidang efisiensi energi kategori perangkat daerah yaitu Juara 1 Kecamatan Telaga Bauntung, Terbaik II Kecamatan Beruntung Baru dan Terbaik III Kecamatan Gambut.

Terakhir Penyerahan piagam penghargaan kepada Bupati Banjar oleh Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan sebagai pemerintah daerah yang melaksanakan pengalihan pengelolaan pengembangan angkutan perkotaan skema BTS.

Reporter : Faidillah Rajani
Uploader : Suhendra

Terbaru

Pisah Sambut Kakemenag, Bupati Banjar Harapkan Harmonis dan Sinergis Guna Wujudkan Manis