Haul ke 18 Abah Guru Sekumpul, Jemaah Tumpah Ruah

MARTAPURA,- Peringatan haul ke 18 KH Zaini bin Abdul Ghani (Abah Guru Sekumpul) benar-benar menjadi obat kerinduan jemaah yang memadati kawasan Sekumpul, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Minggu (29/1/2023) malam.

Pasalnya, momen tersebut sangat dinantikan jemaah, lantaran sempat vakum selama dua tahun akibat pandemi Covid 19 yang melanda.

Jemaah benar-benar tumpah ruah bak lautan manusia, memadati Musala Ar Raudhah, rumah penduduk, mesjid, langgar, teras kios, jalan hingga gang sempit sekalipun.

Peringatan haul yang dipimpin Guru Sya’duddin usai salat magrib berjemaah tersebut diisi dengan pembacaan maulid habsyi dengan syair Khobbiri dan Nurul Mustofa.

Kegiatan yang dihadiri para habaib dan ulama tersebut ditutup dengan zikir dan doa.

Maman (56) warga Kapuas Kalimantan Tengah mengaku bersyukur masih bisa mengikuti haulan tahun ini.

“Sudah lama saya dan keluarga menunggu haul ini, alhamdulillah kesampaian meskipun saya datang telat, ngga bisa masuk lebih dekat dengan musala Ar Raudhah,” ujarnya.

Peringatan haul kali diamankan sekitar 4.000 petugas TNI/Polri dan ribuan relawan.

Reporter : Bagus F