Indeks Keamanan Informasi Kabupaten Banjar Meningkat

MARTAPURA,- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar gelar Sosialisasi Literasi Keamanan Informasi mengangkat tema “Peningkatan Keamanan Siber Dalam Melindungi Sistem Elektronik Terhadap Risiko Insiden Siber” di Aula Baiman, Bappedalitbang, Kamis (25/7/2024) pagi.

Kepala DKISP Kabupaten Banjar HM Aidil Basith yang membuka acara menjelaskan, melalui kegiatan ini pihaknya memberikan pencerahan kepada para pengelola sistem informasi, bagaimana mengelola teknologi informasinya dengan aman agar peristiwa seperti di PDN yang dapat dijebol tidak terjadi di Kabupaten Banjar.

Sesuai informasi dari Diskominfo Provinsi Kalsel lanjut Basith, nilai keamanan informasi Kabupaten Banjar mengalami kenaikan. Indeks keamanan informasi hanya 160 dan target di RPJMD 180. Saat ini berada pada angka 370 yang artinya dua kali lipat naik dari target RPJMD.

“Ini kebanggaan kita semua, berkat kerjasama para kepala SKPD semua dan  teman-teman pengelola sistem informasi dengan tekad semuanya bisa mencapai hasil terbaik seperti ini,” ujar Basith.

Ditambahkan, kegiatan sosialisasi literasi keamanan informasi sangatlah penting karena dampak yang ditimbulkan jika terjadi kebocoran sangat besar. Ia berharap para peserta antusias mengikuti kegiatan sebagai bekal, karena semakin banyak mengetahui tentang teknologi informasi maka akan semakin maju.

“Kepada peserta agar selalu update tentang ilmu dan teknologi karena ilmu di bidang ini selalu berkembang setiap waktunya,” pesannya.

Kegiatan sosialisasi diikuti para pengelola informasi di SKPD Banjar, dihadiri Kabid Statistik dan Persandian DKISP Ali Akbar dengan narasumber Abdul Hafizh dari Diskominfo Provinsi Kalsel.

Reporter : Akhmad Effendy

Dinilai Baik Tangani Covid-19, Banjar Dapatkan Dana Insentif Daerah 15,5 Milyar