Berita

Jaga Kesehatan Hewan Anda, Percayakan di Klinik “Kawanku Bungas” dan “Lakiku Bungas”

MARTAPURA,- Pencinta hewan kesayangan di Kabupaten Banjar dari tahun ke tahun semakin bertambah banyak.  Sementara jika berbicara tentang kesehatan hewan, tak bisa membatasi pada hewan besar saja, namun hewan kesayangan yang juga rentan akan penyakit bahkan ada yang menular ke manusia juga menjadi perhatian.

Hal tersebutlah yang membuat Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar sebelumnya, memiliki kebijaksanaan untuk membuat satu wadah guna menampung kegiatan kesehatan hewan kesayangan di satu tempat klinik hewan dan sudah dinamai Klinik Hewan “Kawanku Bungas” (Klinik Hewan Ku Baik, Unggul dan Berkualitas).

Demikian dijelaskan Kabid Keswan Kesmavet Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar drh Lulu Vila Vardi di sesi talkshow di Radio Suara Banjar dipandu Host drh Haru Nira Putra Arhiono, Kamis (04/07/2024) pagi.

“Klinik hewan ini sangat penting dan keberadaanya, di Kabupaten Banjar juga mengalami peningkatan  yang signifikan dari 2018 sampai 2024 pasien hewan yang ditangani dengan tarif murah, awalnya hanya ditarget 200 ekor dengan tarif Rp 15.000,-. Tahun 2024 mencapai 1.787 ekor jumlah pelayanan setahun diluar pelayanan vaksin rabies, karena untuk vaksin rabies sifatnya gratis,” ungkap Lulu.

Ditambahkan, indeks kepuasaan masyarakat terhadap klinik hewan ini semakin meningkat, terakhir pada angka 90%. Raihan persentase tersebut tetap dipertahankan dan akan lebih dikembangkan kedepannya. Pihaknya juga menginformasikan bahwa ke depan akan dibangun gedung tersendiri untuk klinik hewan tersebut.

Mendampingi drh Lulu di talkshow kali ini Kasi Jasa Medik Veteriner Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Hj Siti Fathonah menjelaskan, keberadaan Klinik Hewan Keliling “Kawanku Bungas” sejak 2021 kemudian dicari inovasi bagaimana agar masyarakat Kabupaten Banjar yang mempunyai wilayah sangat luas merasakan keberadaan klinik hewan tersebut, kemudian lahirlah inovasi Pelayanan Keliling Klinik  Hewan Kawanku Bungas yang disingkat menjadi “Lakiku Bungas”.

“Alhamdulillah “Lakiku Bungas” sudah diresmikan Pemkab Banjar di 2023 lalu, dari dinas menyiapkan armada untuk layanan keliling tersebut ditambah dengan tenaga dokter hewan baru,” ujarnya.

Inovasi “Lakiku Bungas” tersebut awalnya hanya di satu kecamatan, atas banyaknya usulan kemudian mendekatkan diri ke masyarakat pemilik hewan kesayangan. Akhirnya pada tahun 2022 dilakukan launching sederhana inovasi, dan sekarang layanan mencakup Kecamatan lainnya seperti Kecamatan Kertak Hanyar, Gambut, Simpang Empat dan Karang Intan yang dilaksanakan setiap hari Selasa dan Rabu.

Klinik Hewan “Kawanku Bungas” beroperasi di Jalan A Yani Km 40 No 22C Martapura.

Reporter : Akhmad Effendy

ASN DKISP Ikuti Sosialisasi Peningkatan Kualitas SDM Perencanaan