Jawa Timur Juara Umum MTQ Nasional XXIX Kalsel

KARANG INTAN,- Kafilah dari Provinsi Jawa Timur keluar sebagai juara umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke XXIX tahun 2022 di Provinsi Kalimantan Selatan, yang di umumkan dewan juri pada seremoni penutupan, di Astaka Utama Kiram Park, Karang Intan, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Selasa (18/10/2022) malam.

Jawa Timur keluar sebagai yang terbaik dengan perolehan nilai 87 langsung dibacakan oleh Ketua Dewan Hakim, H Said Agil Husin Al Munawar.

Disusul peringakat dua DKI Jakarta dengan nilai 66. Sementara tuan rumah Kalimantan Selatan harus puas berada diperingkat 3 dengan nilai 62.

7 daerah lainnya yang masuk 10 besar, peringkat 4 Jawa Barat nilai 43. Peringkat 5 Sumatera Barat nilai 35. Peringkat 6 Sumatera Utara nilai 22. Peringkat 7 Kepulauan Riau nilai 20. Peringkat 8 Sumatera Selatan dan Nangro Aceh Darussalam nilai 12. Peringkat 9 Jambi nilai 8. Dan peringkat 10 Jawa Tengah dengan nilai 7.

Ketua Umum LPTQ Nasional sekaligus ketua panitia H Kamaruddin Amin mengatakan, momen akbar 2 tahunan ini menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Selatan dan masyarakat Indonesia. Terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana semua pihak.

Peserta MTQ 1.676 orang yang turun pada 8 cabang dan 23 golongan. Ada peningkatan statistik kejuaraan, dimana para pemenang merata diberbagai provinsi, yang menunjukan angka menggembirakan.

” Kita juga menyertakan disabilitas, yang diharapkan LPTQ kabupaten/kota bisa  melakukan pembinaannya,”  pintanya.

MTQ Nasional XXIX ini ditutup resmi oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag) H Zainud Tauhid Sa’adi. Wamenag sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras hingga MTQ sukses digelar.

Penutupan MTQ oleh Wamenag ditandai dengan penekanan tombol bersama Gubernur Kalimantan Selatan H Sahbirin Noor, hingga kembang api aneka warna menyala menghiasi Astaka Utama Kiram Park.

Reporter : Ronny