Kabar Gembira, Banjar Segera Miliki Wadah eSports

MARTAPURA,- Kabar gembira bagi para pecinta game di Kabupaten Banjar, pasalnya cabang olahraga eSports segera miliki wadah tersendiri.

Plt Kabid Olahraga Fahrudi Sahbirin mengatakan, pemerintah yang menaungi kegiatan keolahragaan menyambut baik adanya wadah berupa cabang olahraga eSports untuk para gamer.

Hal tersebut diungkapkannya, saat dilakukan pembentukan draft untuk kepengurusan cabang olahraga eSports Indonesia periode 2020 – 2024 di Aula Barakat, Kantor Bupati Banjar pada Minggu (4/10) siang.

“Mudah-mudahan kiprahnya tidak hanya di Kabupaten Banjar, tapi bisa hingga mencapai nasional. Hari ini pembentukan draf untuk pengurus dan setelah selesai pembentukan ini, maka akan disahkan oleh eSports provinsi dan selanjutnya akan dilakukan pelantikan,” katanya.

Sementara itu pembina cabang olahraga eSports Kabupaten Banjar, dr Diauddin mengatakan pihaknya memiliki keinginan untuk memajukan cabang olahraga ini nantinya.

“Kita ingin memajukan cabang olahraga prestasi ini, bukan hanya di Kabupaten Banjar, tetapi juga di tingkat nasional bahkan internasional,” jelasnya.

Dengan adanya wadah ini, Diauddin berharap penggemar game di Kabupaten Banjar bisa difasilitasi dan dibina dengan baik.

“Untuk di Kabupaten Banjar,mudah-mudahan anak-anak yang suka main game itu bisa kita fasilitasi dan bisa kita bina. Selain main gamenya profesional juga tidak mengganggu kegiatan seperti sekolah istirahat dan belajar,” tambahnya

Game yang masuk kedalam eSports sendiri ternyata tidak hanya game online saja, tetapi juga ada beberapa game offline yang masuk dalam cabang eSports.

Akan dibentuknya wadah eSports menyusul berhasilnya cabang olahraga (cabor) ini pada Asian Games 2018, kini eSports menjadi salah satu cabor prestasi yang diakui oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) secara resmi.

Penetapan ini dilakukan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KONI Pusat 2020 yang berlangsung secara virtual pada 25-27 Agustus 2020 dan menandakan eSports kini sudah dapat dipertandingkan pada kompetisi-kompetisi resmi tingkat nasional seperti Pekan Olahraga Nasional (PON).

Di Indonesia sendiri, cabang olahraga prestasi para Gamers di Indonesia ini dinaungi oleh PB eSports Indonesia yang berdiri pada Januari 2020 lalu setelah pengurus Pengurus Besar Esports (PB Esports) periode 2020 – 2024 dilantik dengan Ketua Umum PB eSports Jendral Pol (Purnawirawan) Budi Gunawan yang saat ini menjabat Kepala Badan Intelijen Negara (BIN).

Reporter : Ronny Lattar