Kabupaten Banjar Borong Penghargaan ProKlim Dari KLHK

BANJARBARU,- Pemerintah Kabupaten Banjar mendapatkan Penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) 2023 kategori Pembina ProKlim tingkat Provinsi Kalimantan Selatan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), di Gedung K.H Idham Chalid Setdaprov Kalsel, Banjarbaru, Rabu (13/12/2023) pagi.

Penghargaan tersebut juga bersamaan dengan penyerahan Proklim Kategori Lestari, Proklim Utama, Penghargaan Sasangga Banua dan Penghargaan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat.

Gubernur Kalimantan Selatan H Sahbirin Noor dalam hal ini diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kalsel Hanifah mengatakan Proklim bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan untuk saling bersinergi dan terus bergerak melakukan perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca.

“Sebab bagaimanapun, bukan menjadi rahasia lagi bahwa saat ini dunia menghadapi perubahan iklim yang mengerikan dan mengkhawatirkan, sehingga harus ada upaya nyata dan harus menjadi prioritas bersama terhadap segala bentuk perubahan iklim,” ujarnya.

Ditambahkannya, Provinsi mengusulkan sebanyak 171 jumlah usulan desa atau lokasi. Adapun pencapaian tahun ini ada sebanyak 7 Kategori yang didapatkan dari KLHK di antaranya, Pembina ProKlim, Pendukung ProKlim, ProKlim Lestari, Trophy ProKlim Utama, Sertifikat ProKlim Utama, Sertifikat Madya dan Sertifikat Pratama.

Untuk penghargaan tertinggi Penerima Piagam Provinsi Trophy ProKlim Kategori Lestari Desa Mandikapau Barat Kecamatan Karang Intan, Penerima Piagam Provinsi Trophy ProKlim Utama Desa Mandikapau Timur Kecamatan Karang Intan, Penerima Piagam Provinsi Penghargaan Sasangga Banua Desa Mandikapau Timur Kecamatan Karang Intan dan Penerima Piagam Provinsi Penghargaan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Desa Sungai Rangas Hambuku Kecamatan Martapura Barat.

Sementara itu juga diberikan penghargaan ProKlim Utama kepada 19 desa di Kabupaten Banjar yaitu :

1. Desa Abirau, Kec. Karang Intan
2. Desa Balau, Kec. Karang Intan
3. Desa Bi’ih, Kec. Karang Intan
4. Desa Jingah Habang Ilir, Kec. Karang Intan
5. Desa Lok Tangga, Kec. Karang Intan
6. Desa Mali-Mali, Kec. Karang Intan
7. Desa Mandiangin Barat, Kec. Karang Intan
8. Desa Mandiangin Timur, Kec. Karang Intan
9. Desa Pandak Daun, Kec. Karang Intan
10. Desa Sungai Alang, Kec. Karang Intan
11. Desa Sungai Asam, Kec. Karang Intan
12. Desa Bincau, Kec. Martapura
13. Desa Murung Kenanga, Kec. Martapura
14. Desa Sungai Sipai, Kec. Martapura
15. Desa Tambak Baru Ilir, Kec. Martapura
16. Desa Tungkaran, Kec. Martapura
17. Desa Antasan Senor Kec. Martapura Timur
18. Desa Antasan Senor Ilir, Kec. Martapura Timur
19. Desa Mangkauk, Kec. Pengaron.

Sebanyak 5 (lima) Desa juga mendapatkan Piagam ProKlim Madya Kelurahan Gambut Barat, Pasayangan Selatan, Tunggul Irang, Melayu Ilir, Rantau Nangka dan 2 (dua) Desa yang mendapatkan Piagam Pratama yaitu Banyu Hirang dan Belangian.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Banjar Mursal mewakili Bupati Banjar H Saidi Mansyur menyampaikan Pemkab Banjar telah melaksanakan Program Kampung Iklim dari Tahun 2020.

“Alhamdulillah Tahun 2023 Kabupaten Banjar memperoleh Penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk kategori Pembina Proklim, Proklim Lestari, Proklim Utama Trophy, Proklim Utama sertifikat, Proklim Sertifikat Madya Sertifikat Pratama,” ucap Mursal didampingi Kabid Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup Nur Aina.

Mursal juga meminta seluruh pihak untuk dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat, pihak swasta dan pemangku kepentingan supaya terus melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim.

“Dengan raihan yang sudah didapat semoga menjadi pemicu lebih banyak lagi desa yang melaksanakan Program Kampung Iklim,” tutupnya.

Tim Editor : Andri

Uploader : Hendra