Karhutla di Cindai Alus dan Alam Roh 3

MARTAPURA,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar kembali lakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Selasa (15/8/2023) siang.

Kebakaran lahan terjadi di Desa Cindai Alus RT 08 Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar.

Mendapat laporan terjadinya kebakaran lahan tersebut BPBD menuju lokasi, bersama tim gabungan terdiri dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), Radi Antar Penduduk Indonesia (RAPI), relawan Emergency Banjar Respon (EBR) serta warga setempat. Tim gabungan tersebut berhasil memadamkan kobaran api sekitar 45 menit penanganan.

Luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare, dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan sampah.

Dilain titik dengan waktu hampir bersamaan, karhutla juga terjadi di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat atau di Alam Roh 3. Tim gabungan BPBD Kabupaten Banjar yang melakukan penanganan dilengkapi dengan sarana 1 unit mobil pick up, mesin alkon besar dan kecil serta 3 roll selang air.

Tim ganungan terdiri dari BPBD, TNI, Polri dan sejumlah relawan berhasil memadamkan api sekitar 1 jam lebih.

” Untuk dititik Alam Roh 3 itu ditangani oleh tim gabungan dengan waktu penanganan sekitar 1 jam setengah, sementara yang terbakar semak belukar dan bindrang dengan luasan 1 hektare,” rinci Warsita Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar.

Reporter : Andri