Karhutla di Kabupaten Banjar Membakar Lahan 444 Hektare Lebih

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi di dua lokasi yakni di Desa Mali Mali Kecamatan Karang Intan dan Jalan Gubernur Syarkawi Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar, Senin (18/9/2023) siang.

Tim gabungan terdiri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, EBR, PMI, TNI dan warga setempat lakukan penanganan pada lahan dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan pepohonan setelah mendapatkan laporan.

Dengan perlengkapan yang sudah disiapkan, tim gabungan berjibaku melakukan pemadaman guna meminimalisir luasan lahan yang terbakar. Al hasil kobaran api bisa dipadamkan dengan waktu penanganan sekitar 1 jam di tiap masing-masing lokasi.

Untuk luasan lahan yang terbakar di Desa Mali Mali 1,5 hektare, sementara di Jalan Gubernur Syarkawi 0,1 hektare.

Terpisah, Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita mengatakan, karhutla yang terjadi di wilayah Kabupaten Banjar hingga saat ini terdata lokasi hot spot sebanyak 348 titik, dengan luas lahan yang terbakar 444,700 hektare.

Dikatakan, pihaknya juga selalu melakukan koordinasi dengan Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) terkait informasi cuaca.

“Kita selalu koordinasi dengan BMKG, alhamdulillah selalu memberikan informasi update. Mudah-mudahan musim hujan Oktober, meski sekarang ada hujan sedikit-sedikit,” tutupnya.

Reporter : Andri