Karhutla di Komplek Rukun Suka Maju Bincau

MARTAPURA,- Pengendara yang melintas di Jalan Sekumpul Ujung, Bincau Martapura, mendadak menghentikan laju motornya dan berteriak minta tolong karena ada kobaran api yang membakar lahan di depan Komplek Rukun Suka Maju, Rabu (4/9/2024) siang.

Pengendara tersebut berteriak meminta pertolongan kepada tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, di posko siaga bencana darurat karhutla dan kekeringan.

Al hasil tim gabungan langsung beraksi dan benar saja api yang membakar lahan tersebut cukup besar lantaran banyak ditumbuhi semak belukar yang sebagian terlihat sudah mengering.

“Tadi ada pengendara motor yang teriak minta tolong, ternyata benar api sudah cukup besar, posisinya persis berseberangan dengan kantor BPBD Kabupaten Banjar,” ujar Norhansyah relawan BPK dari tim gabungan BPBD Banjar.

Tim gabungan di posko induk yang turun 9 personel lengkap dengan mobil tangki mampu menjinakkan kobaran api yang berkobar mendekat ke arah pos dealer motor. Api berhasil dipadamkan sekitar 30 menit kemudian.

“Alhamdulillah tidak ada kendala yang kita hadapi, api bisa dipadamkan. Yang terbakar lahan dengan vegetasi semak belukar sekitar 200 meter persegi,” tutupnya.

Reporter : Bagus F

Terbaru