Karhutla, Jokowi Wanti-Wanti Jangan Sampai Lengah

MARTAPURA,- Pelaksana harian Bupati Banjar H. M Hilman hadiri Rapat Koordinasi Nasional ( Rakornas ) dengan agenda Pengarahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo Tentang Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan ( Karhutla ) Tahun 2021, secara daring di Command Center Barokah Martapura, Senin ( 22/02 ) siang.

Dalam Rakornas tersebut, selain H.M.Hilman juga hadir unsur Forkopimda Banjar, Kepala pelaksana BPBD Banjar H. M. Irwan Kumar dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar Boyke W Triestiyanto.

Presiden Joko Widodo dari istana negara mewanti-wanti seluruh pimpinan daerah, pimpinan TNI/Polri untuk mengantisipasi bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah masing-masing, diingatkan agar mengedepankan pencegahan sebelum titik api muncul.

“Jadi ini untuk mengingatkan agar tidak lupa dengan aturan main yang sudah kita sepakati di 2016. Kesepakatannya adalah bagi Pangdam, Kapolda, Kapolres dan Dandim yang baru agar tahu dan aturan mainnya masih tetap sama. Kalau di wilayah saudara-saudara ada kebakaran dan membesar dan tidak tertangani dengan baik, aturan mainnya tetap sama belum saya ganti. Pasti semuanya masih ingat, yaitu, dicopot, diganti. Meskipun saya baru perintah ke Panglima dan Kapolri” ujarnya.

Jokowi menambahkan, meski saat ini beberapa daerah tengah menghadapi banjir dan tanah longsor, namun kewaspadaan ancaman bencana karhutla jangan sampai lengah.

” Meskipun saat ini kita tengah menghadapi bencana banjir di beberapa daerah, tanah longsor, namun kewaspadaan kita pada karhutla tidak boleh kendor. Kita harapkan sebuah rencana pencegahan yang matang, sinergi semakin kuat dan eksekusi lapangan yang semakin efektif. Karena berdasarkan laporan BMKG Tahun 2021, Indonesia diperkirakan masih hujan tinggi hingga bulan April. Bulan Mei diperkirakan akan jadi fase transisi dari musim hujan ke musim kemarau. Tapi kita harus tetap waspada, jangan lengah,” jelasnya.

Reporter : Inka Regina