Kolektor Asal Jakarta, Juara Umum Kontes Batu Akik di Martapura

MARTAPURA,- Bazar Batu Permata dan Kontes Batu Akik Nasional yang dihelat selama 4 hari di Guest House Sultan Sulaiman Martapura resmi ditutup, Sabtu (13/8/2022) malam.

Kegiatan ditutup oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur diwakili Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah menyampaikan, perhelatan ini menambah wawasan bersama tentang rasa cinta akan keanekaragaman bangsa dan kekayaan tanah Indonesia.

Dikatakannya, beragam batu Akik sudah dipamerkan seperti Red Borneo, Ginggang, Kecubung Chalcedony, Panca Warna dan jenis lainnya. Tak ketinggalan batu permata seperti zamrut, safir dan intan yang tentu saja disukai kaum pria terlebih juga wanita juga diperlihatkan.

Ia berharap event tersebut akan menjadi agenda tahunan di Kabupaten Banjar.

” Kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang terlibat, semoga kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan yang bisa diandalkan untuk menggerakkan ekonomi masyarakat dan meningkatkan sektor pariwisata daerah,” harapnya.

Sementara Project Manager Yusuf Bachem Azmi menambahkan, kegiatan ini terlaksana berkat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Banjar terkhusus Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang membantu secara pribadi.

Selain itu support dari perusahaan daerah, badan usaha dan beberapa pelaku usaha ekonomi kreatif yang ada di Kalimantan Selatan.

Yusuf merinci, kegiatan ini dihadiri oleh pemain-pemain batu nasional yang berasal dari berbagai daerah. Sebanyak 550 batu mengikuti kontes di kelas Exhibhition dan 2.045 di kelas Nasional.

Pemenang Juara Umum I Nasional H Umar Toid asal Jakarta mengaku senang dan bersyukur dapat memenangkan kontes yang cukup besar dan meriah tersebut.

Jenis batu yang dipamerkan dan ikuti kontes hingga mendapat juara berupa Pictorial Agate, batu gambar, Bacan dan semua jenis batu lainnya.

Ia berharap ditahun berikutnya Pemerintah Kabupaten Banjar dapat menyelenggarakan kontes yang lebih meriah lagi bukan hanya di event hari jadi tetapi event besar lainnya.

Bagi para Juara I, 2 dan 3 nasional masing-masing mendapat trophy dan uang pembinaan sebesar 25 juta, 15 juta dan 10 juta rupiah. Sedangkan Juara 1, 2 dan 3 Exhibhition mendapat trophy dan uang pembinaan sebesar 5 juta, 3,5 juta dan 1,5 juta rupiah.

Pemenang di kelas nasional Juara Umum I H Umar Toid, Juara Umum 2 Cak Lontong dan Juara Umum 3 Cahaya Lahat. Sementara di kelas Exhibhition diantaranya Juara Umum I Chester, Juara Umum II Ade Omgo dan Juara Umum III Kompak Borneo.

Reporter : Rifki Zidane